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5kg3228円のコメ プロが品質に怒り「新潟への侮辱」「コメ業界にケンカ」ほぼ規格外

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先週、番組に届いた劣悪なコメについて放送。すると大阪の主婦から、また別のコメが番組に届きました。パッと見ても大きさや色が違うのが分かります。このコメを選別機にかけたところ、全体の3分の2が規格外に相当する販売には適していないコメだと分かりました。 番組にコメを送ってきた女性(50代) 「我が家でも、夫がたまたま立ち寄った店で安いおコメを見つけ購入しました」 番組にコメを送ってくれたのは、大阪府内に住む50代の女性です。 「主人から連絡もらって。『新潟産って書いてあるし、国産のおコメみたいよ』ということで買ってきてもらった」 コメのパッケージには「複数原料米」「新潟産5キロ」「令和6年産で精米時期は今年の3月中旬」と記されています。 先月14日に大阪府内の店舗で購入されたコメ。価格は税込みで3228円でした。同じ時期、スーパーでのコメの平均価格は、5キロあたり税込み4220円で、1000円も安い価格です。しかし…。 「炊いても、ほんと何か…。おかゆみたいな。もうドロドロです。びっくり。そうしていたら、たまたまテレビ(モーニングショー)で拝見して…」 先週、番組では視聴者から届いたコメを専門家らに取材した様子を放送しました。 その放送を見た女性が「値段の安いおコメだったけど、これはひどすぎる」として、番組にコメを送ったといいます。このコメの正体は? 番組では、再び送られてきたコメを調査することに。 訪れたのは、東京・浅草橋にある明治18年創業の精米会社「吉田屋」。140年続く老舗の5代目・小林健志さんが番組に届いたコメを見てみました。 「これ売り物になるんですね」 「(Q.そんなレベルですか?)全体的な粒の小ささ、精米後のおコメの色、それと白濁した“シラタ”っていうんですけれども。いくらか入ってしまうのは仕方ないんですが、ちょっとこれは量が量ですね」 小林さんが指摘するのは「白濁したコメ」の量です。本来なら、選別した時にはじかれるものだといいます。 「色がおかしいおコメの粒をはじく設定で、機械にかける」 小林さんが操作しているのは、コメの選別機です。赤外線によって色を判別し、汚れたコメや成熟していない白いコメなどを選別していきます。 「こちらから『良品』、良いもの(クリアしたコメ)が出てきて、側面からはじかれたおコメが出る」 はたして選別の結果は? 「(Q.かなりありますね)かなり出ましたね」 小林さんの所に持ち込んだコメは1320グラムでした。しかし色で選別すると、およそ半数以上の765グラムが色のついたコメに分類され、はじかれました。 小林さんによると、精米する原料を見ていないので断定はできないものの“規格外相当のコメ”だといいます。 「約半分(規格外相当のコメ)ですね。使おうと思ったら“米粉”にしたり。そういった用途向けの品質かなとは思っちゃいますね」 さらに、ここから「粒の大きさ」で選別します。 「電動でふるいにかけて割れてしまった小さなおコメや、ゴミを取り除くための機械」 粒の大きさをそろえるため、機械の中にある篩網(ふるいあみ)にコメを流し、粒の小さなコメや砕けてしまったコメを落としていきます。 2度の選別を経て、「商品」として販売できるレベルのコメは480グラムと全体のわずか36%しかありませんでした。つまり、64%が“規格外相当”のコメだったのです。 「驚いたっていうのと、当店としては、こちらは廃棄になるおコメ。販売してもクレームの種になるので、何もいいことがないおコメですね」

コメント 10件

米は儲かると新規参入してきた業者にノウハウもモラルもないところがあるだろう 管理から何まで杜撰で粗悪な米が出回っても不思議じゃない現実 JAの存在が問われているけど、品質は確実に守ってきたとは思う 評価すべきところは評価して変えていく面は積極的に変え今こそ国全体で新しい米流通体系を作り上げて行って欲しい

これは備蓄米ではなく、ブレンド米にする時に規格外のくず米を混ぜたのではと考えられます。 ここまで高騰する前でも、業務スーパーとかで売られていたお米で10キロ2000円というのがありました。それでもここまでの規格外ではなかったと思います。卸、精米業者の中に明らかな悪質な業者があるのだと思います。転売ヤーとともに取り締まって欲しいですね。 なので、小泉大臣の行った、最初に大手流通業者に絞るという形が正解なのだと思います。 販売に責任を持たせることが出来ますから。 玄米での販売にすると、消費者自身で精米しますので、コイン精米機でも多少くず米は弾く機能はあるのかなと思います。

これ、近所の店で買ったことあります。(やたらdポイントカード推しの酒屋) オレンジのパッケージのやつです。割れ米・欠け米のオンパレードで、研げば研ぐほど米がボロボロになりました。もちろん味は想像の通りです。 未だにその店にはその「新潟米」が積んでありますが、客もバカではないので、その米だけ積み上げられて残ってます。

規格外品なら非食用として1/10以下で売られているのに知らなかったのかな? 飼料用として売っているから、それを食用として転売したんじゃないかな? 下手な国産米を買うぐらいならカルロースを買えば良かったかも。 今なら楽天で国産備蓄米が2000円/5kgで売られているから楽天一択かな? この値段で送料込なんだから、ちょっと待って楽天で買えば良かったね。

結局のところ、転売やと、JAと農水が安めだった米も含めて値をつり上げちゃった結果なんだよな。本来なら流通するはずもまい米でも売り抜けられるから。こういう粗悪な米に比べれば、輸入米や古古古米のほうがよっぽど安定した品質なのでは?

どんな米でも、パッケージにのぞき窓のように、中身が見られる窓がある。 その丸い窓から、コメの状態:白くなってないか、欠けてないか は 確認できる。(まったく中身が見えなければ買うのを止めよう。) 十分確認してこそ、コメをおいしく食べる資格が有ると言える。 これは価格以前の問題。品物を良く見ないで買うなどあり得ない。 ネット販売で、写真が無い商品を激安でも買いますか?

『パッケージの裏面に記載されていた大阪の精米業者に取材を申し込むと、「取材は一切受けられない」として、電話を切られました。』→ここで終わってはダメでしょ。大阪の精米業者のところまで行って、顔出しで取材しないと。

質に拘るなら透明袋入りを店頭で現物良く見て買う。それに尽きる。今は、量販店やディスカウントなり通販で書かれてること鵜呑みで買う奴多すぎる。昔みたいに田舎や郊外なら農協から月ぎめ10キロ単位で配達とか、都市部なら米穀店から同様に買うとかだとそんな粗悪なモノを買わされる事も無かった。

家族がネットで買ったお米も悪いものでした。見てわかるくらい色が悪かった。 複数原料米だったのですが古米だったんじゃないかと思うくらい味も悪かった。 値段も5キロ4千円以上だったみたいで、こんなん食べるくらいならもう少し高くても美味しいお米を食べたいと思ったくらいです。

備蓄米って前提として販売しないし、どうせいつか飼料になるって考えてるから 程度の良いものは食材として販売し、ランクが低いものを備蓄米にしている。って可能性もありえるのでは? これまで備蓄米の放出なんてほぼやってきてないだろうし、1年は備蓄として眠ってたわけだから 品質の良くないものが1年備蓄されていたと考えたら妥当でしょ。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/d21e1a65bf3c4400145487d46d9042e349d3c13e

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