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「古古古米」への賛否に34歳タレント私見「思ったよりみんなぜいたく」「味が気になる人は…」

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EXIT兼近大樹(34)が、29日配信のABEMA報道番組「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に出演。小泉進次郎農相が進める政府備蓄米の放出について、私見を語った。 番組では、備蓄米が低価格で売られることとともに、令和3年産の「古古古米」などが放出されることで味について賛否があることなどを取り上げた。兼近は「どうこう言わずいったん(価格を)落ち着かせなきゃいけないので、落ち着かせるためのまずは、という一手なので、何もしないよりかは全然マシかなというのがまずひとつ」と語った。 続けて「あと、思ったよりみんなぜいたくだな、というか」とコメント。「高い米が出てきたから、大変だから安い米を食おう、味とかの前に。安い米買える人は買うんで」と語ると「味が気になる人は高い米買うでしょう、という話で。だから出す分には何の問題もないんじゃないかな、と思うんですけど。食いたい人は高い米買ってますからね」と私見を示した。 平石直之アナウンサーから「買えないわけじゃないからね、あるから。そうすると今度は備蓄米出す必要あるの?みたいなところがある」と指摘されると、兼近は「本当に格差があるから、買えない人のために、たぶん出すんだと思うんです」と持論を展開。平石アナを「なるほど」と納得させた。

コメント 10件

大変だけどいくらだろうがそれしかなければ買うしかない。贅沢というよりはそれしかないんだから。大臣も言ってるけどとにかく選択肢を増やしてあげることが今回の目的。あと大臣の狙いは熱くなってる市場を冷ますことにある。熱くなってる原因はJAでしょう。備蓄米を放出することにより抱えてる在庫を出させることが一番の狙い。

5キロで古古米2000円、古古古米1800円も安くない、むしろ高いけどね、 味とかは関係ない、 それより、人向けの米を餌にしてたなんて、どんだけ安く出してた? これも農業優先、 そもそも、たった100万トンの備蓄は、国民の2週間分からせいぜい1ヶ月分しかなく食糧安全保障に程遠い、 農業優先の農水省が、国民の食糧安全保障さらに今回の如く価格調整弁や需給ギャップバッファや貿易摩擦対策になる備蓄を所管するのは、農水省バイアスが掛り間違ってる、 経産省や総務省に移管し、国民の税金で買う備蓄だから不作なら必要量を実質タダで放出、半分はコスパ良い外国産日本米で備える等をしなくてはならない、 大改革が必要、 それを行う議員や党を作らねばならない、 で、今は、 お野菜が安い、マグロや鰻も大漁?多分安い、 なので、高い米を減らし、お安いお野菜やお魚をいっぱい食べて、老化、糖化などを減らすチャンス、 かな?

供給(量)に対して需要(人気)が高い状態で、2000円とかの価格がいつまで続くか、上がるとしたらいくらまで上がるか。 米全体の相場は引き下げられるかも知れないけど、基本需給で決まる物だから、古古米の価格は上がっていくはずだ。 じゃあブランド米の新米も値下がりするかっていうと、古古米を不味いと感じた人が多ければそちらも上がっていく可能性がある。 結局激安古古米は一瞬で値上がりし、激安で仕入れた大手スーパーなどが大儲けするということだってあり得る。 なので備蓄米が欲しい人は、土砂降りでも今すぐ並びに行った方がいい。 でせっかく何時間も並んで買ったんだから、不味くても完食してください。 お百姓さんと進次郎に感謝しながら。

古古古米も、きちんと保管してあるので、本年度米と比べても味に遜色ないと言ってしまうのが、嘘くさく聞こえてしまう。 今までの常識的見解を真っ向から否定していないでしょうか? 常識的には「古古古米である以上、味は劣る。だけど、食べられない訳ではないし、健康上への問題はないので、このことを理解して買いたい方はどうぞ」というべきところなのでは?

昔、米不足で日本中から米が消えた時タイ米をいつも通りの炊き方でいつも通りの食べ方をした。正直食べるのが辛いレベルで日本のお米とは違った。古米も食べたけど、臭みや水分といつも食べているお米とは明らかに違った。今回の古古古米、保存状態が良くても多少は劣るはず。5kgで売るんじゃなくて、1kgお試しであると手を出しやすい。

きっと「高い」と文句を言う人と「まずい」と文句を言う人は別個体だよね 米が買えなくて本当に困ってる人なら味が多少落ちてもいちいち文句言わないだろう パンやパスタでも平気な人とか、経済的には余裕で買えるけどドケチ精神で備蓄米買う人なんかが味に文句つけてるんだろ(偏見です) それを「世間の声」として一緒にしちゃうからただの贅沢者に見えてしまう

何故か!急に米需要が高まっている。不思議なことだ。ひところは、日本人の米離れが話題になっていたのにね。品薄になって、その希少価値ゆえに皆が求め始めて、そのために余計に米価が高騰してゆき、さらなる高騰を考え米は出し渋られ流通しにくくなった。 つまり令和米騒動の元々の原因は、米需要がいたずらに高まったせいです。だから、この米価高騰を鎮静させるためには、米食を国民がなるべく減らせば良いのですね。米需要が鎮静したら、米価はあっさり元に戻るでしょう。 本当は、政府主導でまずすべきことは、国民に米食をひかえるように、促してゆくことです。しかし、政府は「欲しがりません、勝つまでは」の辛抱を国民にお願いすることは出来ません。支持率がガタ落ちしますから。

今までこの国は、低所得者にも安くてうまいコメを食べさせるために米価を安くしてそのしわ寄せをコメ農家に押し付けてきた。 金が無い人間は古いけど安いコメを食べればいいんだし、金がある人間は高いお金を払って美味しい新米を食べれば良い。 今後も備蓄米は5年が経過したら家畜の飼料にはせずに低所得者向けに格安に放出するとか生活保護世帯に配給して保護費をその分減額すればいいと思う。

食べ盛り しかも 中学生くらいで運動部とか入ってる子供とかいたら そりゃあ 5キロ5000円って なかなか大変だから 備蓄米買うよね。うちの息子も 中学生の時は 食べる食べる、あっという間にお米なくなっていたなあ。今は 高齢者二人になったし、夜しかお米食べないから ちょっといいの買ってる。そんなもんかな。

皆さん、つまらない見栄を張ってるだけですよ。 あまり余裕ない生活してるのに、変にグルメを気取る人ってどこにでも居ます。 古古古米も、あまり味変わらないと思いますよ。 TVでもやってましたが、ABCDと4種類の米を食べ比べしたら、どれが新米、古米、古古米、古古古米なのか、全問正解できる人ほぼ居ないですよ。 そんなに変わらないのです。 私はべつに生活が苦しい訳ではないですが、2年くらい前の米価に最も近いものを買います(つまり古古古米)。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/2d1335f2af217f2b0681a83297176ed960375174

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