小泉農水大臣が随意契約によって売り渡す5キロあたり2000円程度の備蓄米について、最新のJNNの世論調査で「買いたい」と思う人が48%、「買いたくない」と思う人も48%で拮抗する結果となりました。 「是非買いたい」は17%「どちらかといえば買いたい」は31%「あまり買いたくない」は26%「全く買いたくない」は22%でした。 また備蓄米が店頭に並ぶことで今後備蓄米以外の銘柄米などの値段が下がるか聞いたところ、「下がると思う」は35%で「下がらないと思う」は56%でした。 一方、今後コメの生産を増やすことについては「賛成」は88%「反対」は5%でした。 【調査方法】 JNNではコンピュータで無作為に数字を組み合わせ、固定電話と携帯電話両方をかけて行う「RDD方式」を採用しています。 5月31日(土)、6月1日(日)に全国18歳以上の男女2385人〔固定834人、携帯1551人〕に調査を行い、そのうち44.3%にあたる1056人から有効な回答を得ました。その内訳は固定電話507人、携帯549人でした。 インターネットによる調査は、「その分野に関心がある人」が多く回答する傾向があるため、調査結果には偏りが生じます。より「有権者の縮図」に近づけるためにもJNNでは電話による調査を実施しています。無作為に選んだ方々に対し、機械による自動音声で調査を行うのではなく、調査員が直接聞き取りを行っています。固定電話も年齢層が偏らないよう、お住まいの方から乱数で指定させて頂いたお一人を選んで、質問させて頂いています。
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本日備蓄米を食べました。スーパーに並んで何とか購入できました。味ですが、古古米と言われなければわからない普通の味です。精米したてなので、正直言って甘くて美味しかったです。 こんなに古いお米でも普通に食べられるなら、今後 は新米が出回っても、わざわざ高いお金を出してブランド米を選択しなくても、家庭で食べるなら古米や安いお米でもいい気がします。備蓄米を食べてそう思いました。
普通にお店に行って購入できるのなら「買いたい」ですけど、ニュースになったように、朝早くから並んで、争奪戦になるくらいなら、そこまでして「買いたくない」です。 農家の方からすると政府の指摘に振り回されているようだけど、やはり今回の事を反省するのなら、すぐには無理だろうけど、米の増産や若い方が農業に希望が持てるような補助等をして欲しいと思う。
そんなに多くの人が味の違いを分かるのかな? 自分としては、良い管理で保管された最新の単一銘柄米以外は全部「まあ食べられる米」と思っている。 味のことを言うなら、国産ブレンド米も古古古米も、どっちと大したこと無い気がする。 この備蓄米は、値段が安く、よい状態で保管され、精米したばかりが手に入るのが長所だと思う。
買いたい人は買えば良い。その分、2024年産米への需要が減るのだから、買いたくない人にもメリットがある。 食味もそこまで悪くはないようなので、拘りない人や安く買いたい人には良い選択肢でしょう。 ただ、コメの高騰は2025年産にも波及しており、備蓄米も無くなる2025年産の高騰をどうするかを政府は早く議論すべきだと思うのだが。 輸入米の緊急臨時輸入やミニマムアクセス米を主食用に転用するなど、早めに議論しておく必要があるでしょう。
個人的には、買いたくないまで拒否感は無いが買わないです。米の購入の選択肢が多いのは良いこと。それと普通の聞き方は、買うか買わないかだと思いますけどね。訪ね方が何かの意図を感じますしアンケートの設問が極端ですね。そんなことより、米問屋の5重構造が米の高値を生み出している物流の疑惑とか調べてほしい。
私は買いたいとは思わないし買うことも無いと思います。 正直厳しい値段ではありますが並んでまで買いたくは無いですね。 その分欲しい人に回してもらえればそれでいいです。 食べたことが無いのでそう味は変わらないと思いますがその米は当時1500円で売ってた年の米です。 それに2000円出すなら2024年産を4000円台で買います。 家電でも最新モデルの方が高いのは世の常識だと思ってます。
消費者としては、購入の選択肢が増えた事は良かったと思います。買いたくないと思ってる人が半数いたのは、意外でした。私も、備蓄米は買わないです。お米農家の方々を応援したいから、今年度産の新米を楽しみに待っています。
年度別のおにぎりを食べ比べて、どれも同じで違いは感じなかったらしいが、そりゃそうでしょ適正に保管していた玄米の精米したてだから。 しかし購入した人は1ヶ月とかかかって食べるんでしょ。 その頃にはプーンと酸っぱい匂いのするパラパラご飯になりますよ。精米にして空気にふれて常温ならすぐに味は変わります。そのころの意見も聞きたいね。
2,000円安いからといって、たった5キロの古い米を並んでまで買う価値を見出せるかということだね。 4,500円出しても美味しいお米の方がいいと思っても、備蓄米を「話題になってるから食べてみたい」という人も一定数いるだろう。 要は銘柄米の値段を下げる準備が整うまでの時間稼ぎなので、備蓄米に消費者が殺到している内に、流通のコストダウンの目途を立て貰わないと意味がないね。
小泉大臣やメディアの試食での高評価のおかげか、以前より「買いたい」人が増えている印象です。 市場に出るコメが増えた訳で、銘柄米しか無い状況の時よりは、確実に銘柄米の売れ行きは落ちていきます。 8月は端境期になるので、そこで令和6年産の米を持っている業者は早く売り抜けなければ古米化のリスクがあるので、値が下がりそうな気がします。 また、消費者が買い溜めすると消費が伸びて値が下がらなくなるので、消費者も余分な在庫を持たずに「買わない」と言う対策を取ることが重要では。
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/16d319bcd72d379a9a53f130354dd73cbe62c88a
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