元衆院議員でタレントの杉村太蔵(45)が28日、テレビ朝日系「大下容子ワイド!スクランブル」(月~金曜前10・25)に出演し、高騰が続くコメの価格について私見を述べた。 価格を引き下げるため備蓄米放出の手続きを随意契約に変更し、6月上旬に5キロ当たり2000円ほどで店頭に並ぶことを目指す方針を示した小泉進次郎農相。“古古古米”となる21年産の税抜き店頭価格については「5キロ1800円程度」との見通しも示している。 杉村氏は「小泉大臣としては政府が備蓄していた古いお米をとにかく店頭に並べようと、迅速にやろうということで今やっている。備蓄米が2000円台で店頭に並ぶことは全般的な物価高対策としてはいいと思う」と一定の評価。 そのうえで北海道内有数のコメどころの旭川市出身の立場から「そもそものコメの価格として、今年の新米の価格で、正直言うと生産者の立場からすると確かにコメの価格は上がっているが、今までがあまりにも安すぎませんかと。キロ2000円ではとてもやっていけない、肥料とか生産コストが上がっているので」と説明。全国農業協同組合中央会(JA全中)の山野徹会長が現状のコメ価格は「決して高いとは思っていない」と発言したことに触れ「生産者を代弁した言葉としてはよく理解できる」と話した。 石破茂首相はコメ全体の店頭価格5キロ3000円台を目指しているが「生産者としてはキツイ言葉だなと思う」。5キロ4000円ならご飯一膳あたり約60円になるとし「確かに去年と比べると高いが、日本人が作ったおいしくて安全なお米が一杯の価格60円が本当に高いのか、今までが安すぎたんじゃないですかっていうね…この生産者の声を聞いてもらいたい」と熱弁。「抵抗勢力みたいなことを言って申し訳ないが、思いとしてはある」と話した。
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値段を高くするにも段階と言うのがあるのがわからないかな? いきなり2倍にされたら誰だって買いたくなくなる それも生産者から買った値段よりはるかに高いし最初のほうは米がないとか言い訳してたしそんなん誰だって怒るよ 正直に今まで安すぎたから少しずつ上げていきますと言ってくれれば少しはちがったとおもうが 今回の問題は本当に米がないのかと言うこととどこが悪いのか徹底的に調べてほしい
消費者が問題にしているのは、収穫後半年も経過しないに品薄となり、店頭価格が5キロで4500円を超えると出回るようになった点である。24年の秋の生産者米価は倍になってはいないが、店頭価格が倍になっている。消費者は生産者米価が高いとはいってない。流通過程での不明瞭な店頭価格の急騰は消費者のコメ離れに繋がり、生産者にとっても不利になると警告している。
今の備蓄米をとにかく早く安く出すということ 流通米の価格を適正化させるのは全く別の話だと思います 流通米の価格を考える上で大事なのは農家からの買取価格で 少なくとも農家一本でやっている人が暮らしていけるような価格が妥当だと思います そこから中間コストをなるべくカットして店頭に並んだとして その結果が4000円でもそれは別に高くないと思います
生産者とは誰なのかだと思います 兼業農家で家族と親戚分を確保したい、兼業農家は生産性が低く残念ながら国益にもなりません 大規模化を進めて利益の出る農業を、育てる必要があります 兼業農家さんの高齢化も進んでいますので、変革には良い時期です 生産性をあげるために補助金を使うのはありです
米農家を保護するのに反対しないが、競争力無い農家まで全員保護するのはおかしい。まず、日本以上に人口過密で農地の少ない韓国や台湾と比較して明確にコメの価格が高いのはおかしい(賃金は3か国大差ない)。5キロ2500円でも利益出るような取り組みをしている農家に支援する、それが正しい。乾田直播とか、新しいコストパフォーマンス良い方法に挑戦したり、色々できることはある。旧来的なやり方は正しくない。
高いか安いかよりも適正価格が重要です。キロ1000円が妥当と言うならそれでも良いが何も数字を示さず説明もなくでは受入れできないでしょ。まず値上がりの原因を調べましょう。それが物価や人件費という理由があるなら仕方がないです。その上で適正価格を示すのが筋だと思いますよ。
店頭価格のうち生産者の取り分はいくらなのか、ってことが常に置き去りにされるのはどうしてなんだろうね 島根県の試算じゃ、2019年~23年の平均価格と2024年の店頭価格とを比較すると、生産者の取り分が1.5倍になったのに対して、卸売業者と小売業者の取り分は3倍になってるんだってよ(JAの取り分は1.1倍) 仮に卸売業者と小売業者の取り分が1.5倍で済むなら、店頭価格は3000円前後に収まることになる そういう前提を示した上で、米農家が農業を続けていくにはって話をするならまだしもさ なんと言うか、ただただ安直だな
確かに安いし 米不足と言っていても「ご飯無料」とかは変なんだけど… そもそもあまりに「見え」ないのよ… この米不足に関しては。。 実際に「米は不足なのか?」 「この米価格高騰の原因は何なのか?」 「本当に米農家は儲かっていない」のか?」。。 そこが全然はっきりしていないのに 備蓄米放出しても転売や一部が潤うだけって意見も 確かに一理あるんだよ。 重要なのは「本当の原因」を明らかにする事だと思うわ。。
大体ご人家族で平均1500円から1800円ですので、主食の米だけでお変わり無しで300円残りの1200円から1500円でおかずを作らないといけないと考えると全体的に物価高なので、結構厳しいかな、朝食、昼ごはん夕飯で考えると結構いきますね、これを一ヶ月で計算すると食事代だけで外食なしでいくと厳しいかな
この米の上がり幅が農家の方の収入になってるならまだわからなくもないが農家の方は去年値上がり前の価格でJAに納めてます! それ以降でこの倍額になってるのがあり得ないってことですよ! 反対に農家の方の売上適正が2000円とよく聞きますのでそれがベースとしたら去年の流通コストベースでは市場価格はいくらになるかが問題でしょう! 従来と同じコストしか乗せないとしても4300円になるのでしょうか? 私はあり得ないと思います!
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/d893c421481b435c7749643c25ca8e5748278444
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