「牛宮城」をプロデュースをしたことで話題になり、「SHOGUN BURGER」などの飲食店を経営する本田大輝氏が28日に自身のX(旧ツイッター)を更新。従業員への“マスク禁止令”を検討していると明かした。 本田氏は「【マスク禁止令について】」と切り出すと「SHOGUN BURGERでは、風邪などの体調不良を除き、スタッフのマスク着用を原則禁止とする方針を検討しています」とポスト。 「理由はシンプルです。接客業において『顔』は言葉以上の接客ツールだからです。マスクで顔の半分が隠れることで、・笑顔が伝わらない・声がこもって聞き取りにくくなる・接客の表現力が大幅に下がる」といった理由を挙げた。 「特に新人スタッフや、声量に自信のない人にとっては不利な状態になります。僕は、飲食業の本質は『人の温度を伝えること』だと思ってるので、マスク不要派です」とし「みなさんはどう思いますか?」と投げかけていた。
コメント 10件
体調不良の可能性がある場合はマスク着用が当然として、「マスク禁止」はやりすぎではないでしょうか? 体質的にも、病気になりやすいなりにくいの個人差はあるはずです、予防をするという観点からマスク禁止はやりすぎかと。 コロナ前までは「接客ではマスク不使用が基本」となってたようですが、唾が飛ぶのを防止するという意味でも接客業でもマスクは有りだと思います
自分は接骨院経営ですが、コロナの流れから医療業界はマスク当たり前の風潮になっていて1日中マスク生活はつらいです。 結構体力仕事なので汗もかくし、マスクして運動してるレベルの強度なのできつい。マスクの風潮なくなって欲しいです。 発言力のある方々が、なしの方向にどんどん流れを変えていって欲しいです!
コロナ前は、風邪とか体調不良など特段の理由が無い限り接客業はマスク禁止が当たり前だったからね。 今はノーマスクの人もだいぶ増えたけど、それでもマスクしてる人も多い。(店員側も客側も)自分も接客業で働いているが、慣れすぎてマスク禁止になったら抵抗感は少なからずある。
自分はスギだけではなく数種類の花粉やアレルギーがあるので コロナ以前よりマスクは使用しているのですけど、コロナ騒動が終わってからマスク反対派の方が『マスク着けるな』的な発言が多いのは個人的には面倒に感じますよね 花粉症に関してもスギの季節だけと考えてる人も多いようですし、自分は目や鼻だけではなく酷いときには喘息発作を起こすのでマスクの有無で呼吸の楽さは全然違いますからね マスク禁止にする必要も感じないですし着用を義務にする必要も感じない 必要か不要かを判断するのは当人なんですから 会社としてのルールとして話すのなら会社の従業員に訊いた方が良い
飲食店はむしろマスクしていて欲しい。 コロナ禍で人が喋るとどれだけ唾が飛ぶか可視化された映像を見て飲食やスーパーのレジなどでもマスクしていて欲しい。ホテルや懐石料理などの超高級店でもない限り従業員の顔や仕草なんて意識しないし衛生的な方がいい。
コロナ禍で気づいたのは、マスクの恩恵を受ける人がいること。基礎疾患があったり、付けると安心して外に出れる人もいるんだなと。多様性として考えないのかな?と疑問に思います。マスクをしてたって丁寧な接客はできると思うけど?顔見せりゃ良いのか?と。
マスクはいるかいらないかは店ではなくて、接客されるお客さんが決めることじゃないじゃないの? 顔が見えないって、、キャバクラの接客の発想だよね、、、顔が見えないとかいうので、あればコロナの時にテレビで見かけた、透明のマスクを使うとか方法はあると思うけど、、、
担当の美容師さんが、コロナ前は接客中にマスクするなんてとんでもないと叩き込まれて来て、花粉症でも病院で注射打って接客していたのに、コロナ禍はノーマスクで接客するなんてありえないと指導しているとしみじみ言っていたっけ。 従業員がどっちを選択しても問題ない風潮が出来れば良いね。
飲食店はコロナとか関係無く不衛生は嫌なのでマスクはして欲しい。 高級料亭でも無いんだから最低限の接客態度であれば顔を見せて接客する事は重要では無い気がします。 マスクしてない店には個人的に行きたくないですね。
以前働いてた所では風邪でもマスクは禁止だった オープンキッチンだったから、ホールもキッチンもマスク禁止 理由は体調悪い人が働いてると思われると印象が悪いからだって コロナ前に退職したから今は違うと思うけど、咳する場合は隠れてしろとか色々嫌になって辞めたけど、今の時代にマスク接客はアウトなの? 見慣れたせいか特に気にしないけどね
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/a89ba0fb1e9565c53b537ad3aae7d0a34264cfdc
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