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玉川徹氏、古米「分かんない」古古米「分っかんねぇな~」古古古米「う~ん。違いが」実食感想

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元テレビ朝日社員の玉川徹氏は30日、同局系「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜午前8時)に出演。玉川氏は、29日に農水省で開かれた古古古米などを含めた備蓄米の試食会に参加。実食の感想を伝えた上で「ここまで違わないのか」と語った。小泉進次郎農水相へのインタビューの様子も伝えた。 番組では、試食の感想を放送。玉川が24年産のコメについては「うん、まあ、おいしいおコメ」、23年産の「古米」の味は「(違いは)分かんないです」。匂いについても24年産と比べて「分かんないな」と語った。22年産の「古古米」について「わかんねぇな~。なんかこっちの方が若干爽やかな感じすらしますよ、僕は」とリアクション。そして、21年産「古古古米」について、匂いは「まあ、比べてみれば、若干匂いが違うかなというのはありますね」、味については「う~ん・・・。まあ、若干うまみが少ないように感じますけど。僕にはそんなに違いが分からないです、正直言うと」と語った。 29日に行ったインタビューでは、小泉氏に「大臣はこれ、食べ比べされました?」と問い「いかがでした」と逆に問われ、「違いを感じることができなかったです」と語った。小泉氏は「正直、僕もいただいて分かんなかったです。ただ、これは人によると思うんです。農水省の職員に炊き上がりの炊飯器を開けた時の香りを聞いてみたが、ちょっとツーンとするとか、そういう感想を持つ職員がいたのも事実」と語った。 玉川氏は、29日の試食の様子を伝えたVTR放送後、スタジオで、羽鳥から違いは「香りくらいですか」と問われ「それも強いて言えばですよ。本当に神経を集中させて見極めようとしてやっと『ちょっとくらい違うかな』で。違ったからと言って、そっちがくさいとか、そういうことじゃなくて。僕にとっては違いを感じられなかった」と改めて語った。羽鳥から「水分少なくてパサパサとか言われてますけど」と問われても「全然感じない」と否定した。44年前の浪人生時代に古いコメを食べておいしくなかったエピソードを紹介しつつ「備蓄米というのは、保存に関して温度管理もしている。今の保存技術では『ここまで違わないのか』というのが印象でした」と語った。

コメント 10件

農家でないけど米どころに住んでます。進次郎米は予約済して到着待ちですが近所でカルロース米を売っていたので急場しのぎで買いました。塩むすびでは普通に食べられました。冷凍したものを温めるとやや硬い感じでした。カレーやチャーハンではむしろ美味しそうです。とりあえず最低限の米の確保はOKなので進次郎米が楽しみです。玄米食の時は近所の農家から買った減農薬米を食べてます。玄米だけは高くても安心な所(人)以外は買いません。そのような二極分化があっても良いと思います。

だって普段から 業務用米で結構出回ってますし。 水分が少ない お米を好む 業者さんもいるから 案外 皆さん食べてますよ。 冷えると変わってきますが 味にこだわらないんであれば安いお米でいいんですよ。 昭和50年代ですら 現在の価格にして コシヒカリは5kg6000円でした。 基本は質より量な品種がメインで政府標準米として売られてて、昭和は、皆さんそれを食べてました。 皆さん価格に対して過剰品質 過剰サービス 求めすぎなんです。 消費者がデフレ思考のまま農家の経営が成り立たないほど安い米を求めすぎ。 物価が安い国は賃金も安い。 物価 インフレを受け入れると賃金も上がります。 他人の低収入前提の安い価格でなく 人手不足を利用して個々が収入を上げる努力をすることが現実的かと。

備蓄米は保管状態がいいですか 一般家庭で玄米1年分保管しているのとは訳が違います。 それなのに食べる前から来年には家畜のエサだとか 特有の臭いがしますからねとか 安かろう悪かろうの 悪いイメージを植え付けている感が それに連れて消費者の中には不味いから買わないなんて意見が 思い切った政策を進める事を褒めるべきですよ

何十年も新潟産コシヒカリを食べ慣れている県民人の母が、私がクーポンやポイントを駆使して買った安い無名のお米にしたら箸が進まなくなり残すようになって焦った。雑穀米好きの私はぜんぜん問題なかったのだけど、普段食べているお米との違いを感じるときに、美味しいとか美味しくないとか出てくるのだと思う。

炊き立てくらいの比較ではわかりにくいと思います。 数時間経つと多分色艶に変化が出て来て、食感も変わって来ると思います。 買われる方は、一度に炊く量を少なくして食べ残しのない様にした方がいいと思います。

皆さんご飯食べるときに常にベストの状態で食べてます? 炊飯器で炊きあがって1時間保温で放置とか、保存用に小分けにして冷凍して食べる分だけ解凍とか、普通にしてますよね。お米が変質する要素っていっぱいありますよ。

チェーン店の食堂なんて 輸入米使ってるところも多いし 古古米の業務米だってある 自宅で食べる米以外は、ほとんど気にしてないから、米の味なんかわかる。人間はあんまりいないと思うよ。 炊き立てはなんだっておいしい。

新米と古古古米は比較しないのかな。あと、保管方法や炊き方などを統一して比較しないと、もしかしたら古古古米のほうが美味しく感じてしまう可能性はある。味だけではなく、炊き上がりの食感や粒のふっくら具合なども含めて違いを確認しないのかな。食べてるだけでは差なんて限られる。

違いがあるとすれば炊飯器の保温での時間経過でしょうか。それも6時間以上保温しないと違いは出てこないでしょう。 精米技術も上がり、炊飯器も安価でもおいしく炊ける時代になりよかった。

精米の程度を替えても印象が変わるでしょうから、精米所も経験で美味しく食べられるように工夫していると思います。 自分でもコイン精米機を使う時には、玄米が古いと思ったら精米程度を強くするくらいします。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/6957f696b08d6f6c2b23328b36997870f33ad05a

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