自民党の森山幹事長は、高騰が続くコメについて「5キロで3000円から3200円ぐらい」が適正な価格だという考えを示しました。 自民党 森山幹事長 「5キロで3000円から3200円ぐらいだと農家の皆さんもコストに見合うし、また少し利益が出るという計算になるのではないかと」 森山幹事長は「農家が生産するのは一定の価格でないとなかなか大変だ」と指摘したうえで、随意契約で放出された備蓄米が5キロ2000円程度で販売されることについては「新しいコメとは違う」として、生産者に理解を求める考えを示しました。 また、備蓄米を巡り28日、国民民主党の玉木代表が「あと1年たったら動物の餌(えさ)になるようなもの」と発言したことを念頭に、森山幹事長は「精魂を込めて作っておられる農家の皆さんには失礼な言葉だ」と批判しました。 一方、玉木代表は30日夜になって自身のSNSに「私の発言はお米を待ち望んでいた皆様にとって大変不快なものであったと深く反省しています」と書き込みました。
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今朝、備蓄米を買って早速お昼に炊いてみました。精米したての備蓄米は特に気になることもなく、ごく普通の風味でした。 もうすぐ家畜の餌になるものだから安くて当たり前と言われ、買いに行くのが恥ずかしかったですが、備蓄米を求める人の行列を見て、自分以外にも安いお米を求めている人がたくさんいてよかったです。 お米は精米日から1〜2か月で品質が低下するそうです。棚に売れず残っている高いブランド米の精米日を確認し、そろそろ値段を下げて売らないと備蓄米よりも不味くなるのでは…。
「農家にとってコストに見合うかどうか」というのが根拠になってるけど、コメの生産コストって地域や規模、使ってる機械、農協の関与、肥料の価格、燃料の高騰、天候リスク、果ては人件費まで全部変動要因なんだよね。2024年の段階でも、1俵(60kg)あたりの生産原価はだいたい1万2000〜1万5000円程度って言われてるから、5kgで1000〜1250円が原価ライン。だけどそれって、あくまで「生産者が田んぼで作って米にしただけ」の原価 ここから先にかかるのが、精米、保管、包装、流通、小売のマージン。そこ全部ひっくるめて「農家が利益出て、小売も成り立って、消費者も納得」ってなるのが「適正価格」だろ? 単純に「農家がコスト回収できるからこの価格で」っていうのは、あまりにも生産者目線に寄りすぎ 本質が「価格」じゃなくて「構造」だってことを理解してない時点で、なんの説得力もない。
仮に農家の方が、必要に応じて自分で精米するなどして、直接消費者なり近傍の商店等に販売した場合は、5Kいくらで販売したら農家がいう適正な価格になるのでしょうか?今聴いていると、JAの農家からの買取額が販売価格と比較して非常に安いイメージがあります。その辺を伝えてほしい。今時、中間業者を養う必要はないと思います。
末端価格がいくらか、よりも 農家さんがいくらで卸しているかが問題でしょう 某量販店社長だかの記事がありましたが、店に並ぶまでの中抜きがすごいみたいですね、やっぱりかー、って感じです 生産者「だけ」が儲からないのって、江戸時代以前からの日本の伝統なのかな? なるべく末端消費者が生産者さんから直接買ってあげらる仕組みを作れないものかな
備蓄米について、国民のお金で買ったのだから無料で配布しろという意見が散見されるが、備蓄米は常に蓄えて置かなければならないので、風味の落ちない1年程度で随時入れ替え、売ったお金で新たに備蓄米を購入していくのが正しいのでは?
数字の根拠がないから信用出来ないね。 おまけになぜ米農家保護するのかその理由も述べて欲しい。 別に輸入米を関税ゼロで無制限輸入し備蓄米を可能な限り増やして行けば安い米はいつでも買える。 日本の企業は損失補填など受けていないのに米農家を手厚く保護するのには反対。 保護していても1年で倍額になるのならば関税ゼロで輸入自由化したほうが食の安全保障上良い。
結果だけ言うのは簡単、そうなった経緯や計算結果等を見せないともう納得させられないでしょう。 どこでどんだけ誰が抜いてるのかをハッキリさせるためにも、人によって計算結果がズレないためにも過程の公表は必要でしょう。
森山が言うことではない。 値段は生産者と市場が決めること。 国と農協が変な調整をしているから今の混乱がある。 さっさと輸入自由化していれば今の米作りはもっと効率化されていたと思うよ。
それではなぜ昨年まで「1000円後半から2000円台」で販売できたのですか? 客観的な理由、また根拠となる数字で示して頂きたい。 合わせて農家から、国民に渡るまでの間、どの様にマージンが乗るのか、時系列に並べ数字と理由をお答えください。 それで利権が関わる貴方達では無く、日本国民が納得できれば良いと思うよ。 あと減反政策見直し失敗による、今回の失態に海外販売の機会損失についても理由をお答えください。
大まかに農業、集荷業者、配送業、小売店とゆうような経路で最終的に小売店舗で3000円が適切とでもゆうとるのかね。わしは集荷業者を稼がせ過ぎなんやないのかと思っとる。 随契備蓄米は運搬費用は政府が負担しとるけども、集荷業者を通さず小売店で2000円の販売が実現しとるんや。場合によっては1000円台で販売する店舗もあるやろ。 今年収穫する新米も集荷業者を通さず小売店舗で売り渡すんやったら2000円台で販売は可能なんとちゃうのかなと思うんやわ。ま、仮定の話やけどもな。どっかで無駄な経費を上乗せしとるのは間違いない。
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/f186b5d19de4e55e692b4bfc0ea1f77a297ef11a
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