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TBS井上貴博アナ「この指摘は初めて」 小泉進次郎農相の備蓄米発言に“お米マイスター”が苦言

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TBS井上貴博アナウンサー(40)が31日、TBSラジオ「井上貴博 土曜日の『あ』」(土曜後1・00)に生出演。ゲストに「五ツ星お米マイスター」の西島豊造氏を招き、放出が始まった備蓄米についての話題を掘り下げた。 西島氏は29日に行われた、備蓄米試食会での小泉進次郎農相の振る舞いについて言及した。小泉農相は、生産年を隠した4種類のコメから「ほかよりも硬さを感じた」と21年産の古古古米を“正解”。これに対し、西島氏は「外してほしかったのが本音」と明かした。さらに「消費者としても安心できる、と説明しているのに自分がクイズで当てては困る。硬いというのはマイナス表現だし、粒感があるとかいろいろ言い方はある」と苦言を呈した。 井上アナも「(番組などで)味に関してのお伝えの仕方が非常に難しい」と前置きし、「あまりまずいとどう伝わるか、おいしくて全く同じクオリティーだとすると新米をつくった人に失礼かなと思う」と明かした。 西島氏が「普段なら許されるが、今回は皆さん心配してピリピリしている。これから(備蓄米を)売っていこうとする最中にあの言葉はびっくりした。食べ方によってはおいしく食べられるので、言葉を選んでほしかった」と語ると、「この指摘をされている方は初めて」と感心した様子だった。

コメント 10件

正直に言ってくれた方が、消費者としては逆に安心できるのではないかと思う。マイスターも彼の正直ぶりに笑ってしまったのではないかな。新米との違いが無かったら、逆に「新米高い」と批判が起きてしまうのが今の時代。食品行政においては「信頼」は最重要事項。「新米ほど美味しくはないが、まずい米ではない。安全性は保証できる。」で十分なんだよ。

消費期限まじかな安売り弁当買おうとしている人に「廃棄するものを買うのか!」って言ってるのも同然。 側で見ていても胸糞悪くなる発言です。 こう言う政権批判する人、神経を疑います。許せないですね。 本マグロだけでなくキハダやビンチョウが欲しい人もいるし、大トロ、中トロ、赤身も、近海もの、冷凍といろんな需要があるのだから、そんなに喧しく騒ぐことでは無い。 欲しい人が欲しいものを選べばいい。色々あっていいんです。

4年前に収穫したお米を安く供出してもらう分には、よっぽど味がまずいのなら手が出ないが、わずかな差ならそんなものではないのでしょうか。 結局は、放出される古古古米の量が大して多いわけでなく、あっという間になくなってしまうこと。 いくら安くても、6月中に残りを出し切ったら再び高値に戻っちゃうわけで。 そもそも、米価を引き下げる策を参院選前に明確に示してもらわないと。

古古古米でも欲しいと思う人が買えるのなら良いのですが、今や争奪戦でどこ行っても買える状況に有りません。朝早くからスーパーに並べない人、ネットにアクセスするのが難しい人など買い物弱者には届かないのではないかと心配です。店舗ごとに数量制限していても、家族総出でスーパーに早朝から並び、ネットにいち早くアクセスし、ゴッソリ大量購入してるヒトたちがいそうで…。

備蓄米にみんなが群がり、高かった銘柄米が売れなくなるので値段を下げざるを得なくなる。米をすぐ買う必要がなければ市場原理を狙って買いに行くのだ。5キロ備蓄米と2000円も差がなかったりする可能性もある。

西島氏が「普段なら許されるが、今回は皆さん心配してピリピリしている。これから(備蓄米を)売っていこうとする最中にあの言葉はびっくりした。食べ方によってはおいしく食べられるので、言葉を選んでほしかった」と語ると、「この指摘をされている方は初めて」と感心した様子だった。→テレビに出てくる専門家とかゲストの言うことって基本的には信用してないからどうでもいい。これが専門家っていうくらい当たり前のことしか言わないし。町の声とかお店の人に声とかも選び方が恣意的に感じられることが多くて真剣には聞けない。肝心のニュースも、ちょっと報道したら、では次のニュースです、って全く突込みがなくて参考程度しか見ない。あったことを淡々と伝えるNHKのニュースで十分。

一般庶民が米食って「ちょっと粒感があるかな」なんて言わない 硬いと感じたから「ちょっと硬いかな」と感じたままを言っただけで 一般庶民的な表現だと思う それに硬い米がおいしくない米だとは限らない 自分は新米のやわらかさより水分が抜けた古米の硬さの方が好き なので硬いと聞いた時逆に買いたいと思った

先ずね、備蓄米と分かって売りそれを分かって買うんですよ。言葉の一言一句を捉えていても仕方がないでしょう。皆さんピリピリとして買うとか言っているが、私は全然ピリピリしていませんよ。それよりどんな味なんだろうと興味津々ですよ。永い間備蓄していたからと言って猛毒が発生している訳じゃないからね。こんな言葉の一つ一つを捉えて神経をピリピリさせるなんて時間が勿体ないよ。そもそも神経をピリピリさせて買うのならもっと高い米を買えば良いんじゃないの。その方が安心でしょう。なのに何で安い米に気持ちが向くんですか。町のお米屋さんだって備蓄米を売りたいんでしょう。お客様の為だと言うけれど、「当店は備蓄米に高品質を望む事が出来ません、だから販売はしません、是非高品質のお米を」と謳えば良いんじゃないの。こっちの方がお客さんにとって安心に繋がるんじゃないの。備蓄米を食べて美味しかったら困るところも出てくるんじゃないの。

農水省は今の大臣が良くも悪くも発信力に長けた御仁なのだから料理研究家の先生にオファー出して古いお米の美味しい炊き方とかレシピとか配信すれば良いのになぁ。毎年の新米の季節にもお米を美味しくたべようイベントとかしてお米の消費アップの空気作りましょうよ。

何が言いたいのかわからないニュースと記事。 日本人が米の良し悪し、新しい古いがわかっちゃいけないのかね。 それでも今はこれを安く提供します、味は新米が沢山獲れるようになるまでは少し我慢してということだろう。 今はそういう非常事態。 ただしこの非常事態を招いたのは与党と政府。原因と責任がどこにあるのかを追求しないなら与党から降りるべき。 そうしないとまともな米政策ができない。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/7089647ff813c275b962b801ff276888cf8d8dc5

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