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爆笑問題太田光「令和の米騒動」に私見「日本人のコメ離れがずっと言われていたのに…」

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爆笑問題太田光(60)が1日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜午前9時54分)に出演。「令和の米騒動」をめぐり、「この国の持っている気質」ついて私見を述べた。 番組では、政府備蓄米放出の話題を取り上げた。昨夏に始まった米不足、米の価格高騰などは「令和の米騒動」と呼ばれ、一時はスーパーから米が消える事態となった。太田は「今回のパニック的なことを考えると、ずっと言われていたのは日本人の米離れ。それがずっと言われていたのに、いざここ(米不足)になったら『米がない、米がない』って大騒ぎになる」と事態を振り返った。 続けて「僕の考えとしては、この国の持っている気質と言いますか。例えば、コロナの時に『マスクがない』って言ってワーッとなりましたよね。安倍さんがアベノマスクを配って批判されたり」と新型コロナウイルス流行時のマスク不足を回想。さらに「この国全体が持っている社会。この番組も含め、ワイドショーで『米がないんだ、ないんだ、ないんだ』って言ってることによって、政府が予想もしないようなことが起きている可能性もある」と自身を省みつつ、報道のあり方にも考えを述べた。 米流通評論家の常本泰志氏は「メディアで米のニュースって、年2回か3回なんです。『消費ランキング』とか『炊き比べ』とかそんな感じなので、もっと根本的な問題に消費者の方は気付いていただければ」と訴えていた。

コメント 10件

「パン食です」という人にとっても「小麦がない」です。 一時期、高級小麦粉の食パン流行ったけれど、 今は高価になってそこそこの人しか買えないし閉店も目立つ。 それと、子供がいると、腹持ちが良くておかわりできる米はありがたい。 1度に買う量が多いので高いですが、なんだかんだ言ってコスパ良いです。

例えばスーパーの棚に米がないから米不足かというと・・・、 スーパーとしては5kg4000円では売れないという判断で仕入れを控えているだけかもしれないし。 安い放出米が手に入ればそれで繋ぐも良し、麺やパンといった小麦中心でしのぐもよし。 しばらくはそんな感じで様子見かなと思っています。 投機目的の米がもし眠っているならそれも基本今年中には市場に流すしかないでしょうからそのうち落ち着くところに落ち着くでしょう。 その結果がどのくらいの価格になるか。 それに応じてまた食生活を考えればいいかな、くらいに考えています。

コロナのときにトイレットペーパーがなくなるって噂が出たことがあった。 テレビでもそんなことはないって言っていたし、実際に流通量は変わらなかったのに、でもなくなるかもしれないって意識で買い占めする人がたくさん出て実際に物がなくなった。 今の米もそんな感じだと思う。 本当はいつでも買えるほど流通量はあるのに、騒いで騒ぐから買う人が増えて高くなる。

米不足じゃ無いってのに。スーパーの米棚から米が消え出した頃、高い米はたくさん残っていた、そして何処のスーパーも米棚には高い米しか無いのに惣菜は炊いたご飯、弁当、お寿司、おにぎり、満タン山積み。全国のコンビニおにぎり弁当が無くならず、全国の飲食店から米が消えなかった。米が不足してるわけ無いじゃん。 スーパーに毎日行ってない人には実感無いんだろうな。みんな分かってたよ米不足じゃないって。米が入荷した時めちゃくちゃ値上がりしてて爺ちゃん婆ちゃんや家族連れが値段見て笑って買わずに他の売り場に歩いていった。 そらそうだよな。みんなわかってるわって目を合わせての笑いだった。 米不足なら飲食店から先に奪い合いになる。 米不足な訳無いっての。

元々、インフレであらゆる食糧が上がっており、円安の影響を受けにくいということで、コメに注目が集まっていた。そこに、南海トラフなどで、コメ不足の報道があったため、コメの需要が急速に増え、今の事態を招いたのだろう。根本的な問題は、コメだけではなく、食料品の価格が全て高騰していることが問題なので、今後のコメの需要の減退を期待することは間違っている。安いコメを提供すれば、その分だけ需要が増える状況。政府は、インバウンドなどでコメの需要を増やす政策も取っているのに、需要の見通しが甘すぎたとしか言いようがない。

私は今回の騒動は、オレンジやピザポテトの時と同じと思います。 本当に困ってる人も居るとは思うけど。 ネット等でコメントしてる人は、本当はたいして困ってないけど、周りが「困ってる」「悪いのは農協に農水省」てコメントしていて、そんなコメントが高評価をされてるから、一緒に騒いでるだけ…て人が多いのでは? 自炊をしなくても、ご飯は買って食べられるし、ご飯以外の麺やパンも食べる人は居る。小麦アレルギー等の食物アレルギーでも無い限りは主食品に関しては困る事は無いはずです。

この国の各省庁の担当、役割、仕事を責任持ってい取り組できる人が不在で事象,現象を体系的に俯瞰してみる仕組みが無いので場当たり的、思い付きや場当たり的な行政で効率悪く、的外れな活動で国民に混乱のため迷惑をかけている。常に行政の結果をトレーサビリティが出来なければならない。

米を食ってなかったわけじゃないし 米離れ言われてもずっと主食の地位だったし そばうどんパスタの麺類増加しても 実際には主食化するほどでもなかったし パンに至っては主食なんていうほど増えてない 言うなれば食の多様化が進んだだけ そりゃ相対的に消費量は減る 米農家全部が全食絶対米食維持で パンも麺も粉もんも一切食べないとか そういう努力やってたなら嘆くのはわかる でも米農家だってパンも麺も粉もんも 食ってるだろう 結局のところ コンビニおにぎり芸人の目の敵にするのや 糖質ダメ絶対意識高い系とかが煽動しただけ 米そのものの必要性は損なわれていない だからこういう騒ぎになったんだよ そんなことも理解できずに 「コメバナレガー」でまた煽動報道 呆れるしか無い

日本の食料自給率は確か40%辺りだったと思うが明らかに低すぎるんよ。外国との交渉で輸入拡大を進めたり農家の人らの所得も少ないから作るのを縮小したり原因は様々あるがとにかく無駄を減らし農業、漁業に林業の人らの所得を増やす、安定させる、魅力ある職業に変えて行かないと。それには無駄な議員を今の三分の一に減らす、無駄な省庁を統廃合すればそちらに回せるから。自給率は最低でも80%台にしないと。

ここ最近、インバウンドで外国人の方が『日本食美味い』という映像などをテレビでたくさん流れるのを見て、それまでお米をあまり食べなかった人も『自分も食べたい』『やはりお米だよね』と食べ始めたのもあるんじゃないかと思う。 そこにコメ不足、価格高騰が加わって、今の現状になったのでは?と。 ちょっと昔には『お米のごはんは太る』『GI値が高いから血糖値が上がりやすい』とかネガティブ情報がテレビで流れてて、お米離れが進んでたようにも思うが… 人間皆勝手なのだな…と。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/056fcbf0a7321df9f6dac05ce01502233d19e81c

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