農林水産省は政府備蓄米の随意契約について、事業者からの申し込みが殺到したため、受付を一時停止すると発表しました。 小泉進次郎農林水産大臣 「大変ありがたいことに今、備蓄米の随意契約の申し込みの状況が非常に盛況で、現時点で約70社。令和4年(2022年)産米の約20万トンに到達する見込みになってきた。まさか48時間以内に約70社」 これまでの売り渡し価格の半額に設定され、コメ価格引き下げの起爆剤として期待される備蓄米の随意契約。小泉農水大臣も驚くほど申し込みが殺到しています。 対象となっている備蓄米は令和4年(2022年)産の古古米が20万トン、令和3年(2021年)産の古古古米が10万トンの、合わせて30万トンです。 「いったん随意契約の現時点の大手小売り対象は休止をしたうえで、大手ではないところを対象に、新たな随意契約を早ければ金曜日に再開をしたい」 これまでに購入に名乗りをあげているのは、ドン・キホーテの運営会社やサンドラッグ、楽天、イオンなど多業種にわたります。ファミリーマートは精米や包装を親会社である伊藤忠商事の関連企業で行い、1キロ400円(税抜き)で6月上旬の販売を目指します。 ただ、申し込みのほとんどが古古米に集中し、古古古米への申し込みは27日午後2時時点で、わずか5000トンでした。 「これから令和3年(2021年)産米が対象になるので、より価格も安くなります。この令和3年産米のもので、対応する意向があるのかどうか確認したうえで、今まで対象とならなかった中小のスーパー、町のお米屋さん、こういった大手ではないところを対象に(再開する)」 政府が販売する備蓄米は、古古米が60キロあたり1万1010円(税抜き)。古古古米は60キロあたり1万80円(税抜き)です。 「令和4年(2022年)産ので、今まで店頭価格2000円程度でした。令和3年(2021年)産米になれば、それを下回る1000円台。今のところの見込みでいうと1800円程度のものになるかと」 すでにディスカウントストア大手のミスターマックスは、古古米でも5キロ1000円台での販売を検討していると発表。
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政府の備蓄米は冷蔵保存された玄米状態なので、劣化の心配はそこまでしないでもいいと思う。 今5kg 3,500円のブレンド米を食べているが、新米とは格別に味が違うので、水を少し多めに入れる、お酒を少しれる、昆布を少し一緒に入れて炊く等ひと工夫すれば美味しく炊き上がります。 2021年産が出てきても試してみようと思います。
実家が穀物冷蔵庫を持ってない農家なのだけど、常温の玄米保管だと新米の季節になると古米の劣化は気になっていた。 数年前から脱酸素タイプの保存袋に一部のコメをいれて保管していたのだけどテキメンの効果でかなり驚いた、これならと1枚2000円のアルミ蒸着の保管袋にグレードアップしたら新米とほぼ遜色ない食味だった、常温保管でもそんな結果が出るので、コメは適切な保管管理すれば古古古米でも味の劣化は小さいと思う。 いまは毎年収穫出来て新米を食べる文化に合わせた保管方法だけど数年保管出来るのが当たり前になれば売り方、作り方に大きな変化が出るかもね。
「古米は不味い」と思っている人いますが、回らない寿司屋さんは2~4年ぐらい前の古米を使うのが常識です。水分が新米より少ないから酢の浸透が良く、お米も形がしっかりしているので握りやすいのです。新米は水分多いのでべちゃつくので使いません。古米を炊く時は、水を少し多めにすると、めちゃくちゃ美味しく新米のように炊けますよ。
今どきほとんどの人は2年以上前に生産されたコメを意識して買って食べていないだろうし、政府の備蓄倉庫で玄米として管理されていたものとなるとなおさらデータは少ない。そうであるなら、それらが放出されるこの機会に食味等を経験してみるのもいいだろう。都心でも周辺にコイン精米機があるなら玄米で購入して試すことは可能だ。5kg100円からやっているはず。農水省もただ放出するだけでなく、災害時に古古米やそれ以前の米を配するであろう事態を想定して、この際味などの意見を購入者から広く集めたほうがよい。5年という備蓄期間が適切かなど判断できたり、分析データでは得られない知見もあるかもしれない。
ブレンド米とどっちがおいしいんだろう。 少し前に値段重視で某有名ブレンド米を買ってみたけど、まずくはないけどいつもみたいに炊き立ておいしい!とはならなかった。 昔の米不足の時みたいなタイ米に比べたらそりゃマシだけど、それでもちょっと悲しい気持ちになる。 備蓄米がどのブランドの米かにもよるけど、多少古くてもブレンド米よりおいしく食べれるなら私は問題ないかなぁ。5キロ買う前にお試ししたい。
古古古米の試食を新農水大臣や総理に公開してもらいたい。前回の備蓄米の試食は30~40人位いたように見えたが、今回はないのか。2024年米ほどではないと思うが、料理専門家も入れて、美味しい炊き方とか保存についても知らせてほしい。
古古米だろうが古古古米だろうが、いつか食べなきゃいけなくなる緊急事態はあるのだろう。そのための備蓄米だから。古古古米が主食として無理な代物だったら備蓄ルールから変更しないといけないですね。そういう意味で興味がある。
古古米と古古古米でもっと値段に差があってもいいんじゃないかな。 新米4千円代、古米3千円代、古古米2千円代、古古古米千円代とか。古くなれば値段が下がるってなれば、貯めこむ業者もなくなるだろうし。 古古米は食べた事あるけど、個人的には問題なくおいしかったです。少し水を多めにいれて炊きました。
備蓄米は、温度管理しているので、余り味の変化はないと思う。 因みに、自分の家でも温度管理しているが、温度管理していないと、夏場を過ぎると味の変化を感じるが、 温度管理をしていると、味の変化を全く感じない。 温度管理は、とても重要です。
古古古米でもタイ米より美味しいですよ。30年前に米不足になり、タイ米やカルフォル米を輸入したのを食べたことがありますが、特にタイ米は水気が少ないので水をちょっと多めに入れて炊きあがったものでしたが、やはり口に合わずふりかけで食べた記憶があります。その点日本米であれば美味しいに決まっています。備蓄と言え3年以上も保管するなんて、温度や湿度の管理が大変そうですね。もうちょっと備蓄のサイクルを短くすればもっと美味しいかもしれませんね。
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/c1f19af7963364f953a500cb3dec9b64342463a6
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