スポンサーリンク
スポンサーリンク
でかおっぱいな妹と白ビキニHするだけのお話
温泉で、しちゃった子2

古古古米の味は「えげつないぐらい違う」専門家指摘にミヤネ屋スタジオ騒然「そない違う?」

未分類
スポンサーリンク
妹になった幼馴染の誘惑がひどい
スポンサーリンク
女学生スパイの抵抗
28日に放送された日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」では、備蓄米放出の話題を放送。コメの専門家に、古古古米の味は違うのか?と聞いたところ、衝撃の答えがあり、スタジオも「ええ!」とどよめきが起こった。 小泉進次郎農水大臣は、21年産の古古古米を5キロ1800円という衝撃価格で放出すると話しているが、番組ではコメ流通評論家の常本泰志氏が解説を行い、宮根誠司が、この古古古米について「味的に違うのか、違わないのか」と質問した。 常本氏は「えげつないぐらい違うと思います」と衝撃回答。スタジオは「ええ!」の大声がわき起こった。宮根は「そない違う?」と驚き、山田ルイ53世も「そこそこ食べられるとか、言われへんかったらわからないというのも、聞いたりするけど…」とそこまで味は変わらないと考えていたと訴えた。 常本氏は「要は、コメ屋の立場からすると、2000円の備蓄米、2年落ち、3年落ち。正直、端正込めて作られたお米ではないので、劣化具合を見ないと使い方変わってくるんですけど、想定として100%で使うお米屋さんはいないと思う」と話した。 また玄米で保存されていたことから「米ぬかからは油が取れる。ってことは玄米の状態では油が酸化していく、1年、2年、3年と進むごとに飽和脂肪酸として増えていく。それが年が立つごとに中に浸透していく。なので削っても古米臭は精米段階でしてくる。臭いという部分で美味しくないと感じる方は絶対いらっしゃると思う。炊飯器を開けた瞬間の臭いが違うと感じると思うレベルだよって言う話」と説明していた。

コメント 10件

何年産のコメかをちゃんと表示して販売すれば問題ないと思う。 食通や、この評論家みたいにいいモノしか食べてない人だったら違いがわかるのかもしれないけど、一般人には両方炊いて食べ比べるような機会はほぼ無いし、新米と古米の違いもたいしてわからないような自分のような人間も多いと思うから しかし、そこまでけちょんけちょんに言うほど違うものかね。緊急時用の備蓄とはいえ、食えないようなものを保管してあるとは思えない 専門家は思い込みで話している可能性大だと思う

普通の人は精米しないし、精米してあるの買ってるから知らないと思うけど 違うよ 対策は、少し多めに脱穀するとか無洗米レベルまで削るとか 古古米でも気になるからね そう、炊飯あけた時にいつもの米の香りではない は言い得てる カレーとか、生姜焼きとかにあわせて食べよう それなら大丈夫だから ご飯の素材を楽しもうはできないと思うなぁ

味が違うか違わないかで言えば間違いなく明確に違います ただしそれはある程度普段からいい米を使ってる人の話で、安いブレンド米ならそもそも古米や古古米がブレンドされてる事も多く、生活が苦しくて普段からブレンド米を使用してる人にとればそこまで味の違いは分からないと思います

米が誰でも手に入るほど流通していて、こだわりの高級米から何から選べるという状況なら、こんな解説でもいいんでしょうけど…そもそもそうではないわけで。 手に入らなくて困ってる人には、とてもありがたい話なのに。よほど気になる程度なのであれば、こういう工夫で食べれば〜などの提案をすれば良いんでない?専門家ならば。 そもそも、作っている人に、とても失礼ですよね。祖父母が米農家でしたが、玄米状態で農家用の大型冷蔵庫に保管していたお米は古米でも古々米でも美味しかったし。(古々米はなんであったか忘れたけど、小学生ながら普通に美味しいと思って食べてた) きちんと専用冷蔵庫で保管されていたなら、そんな食べられないようなレベルにならないと思うけど。

試食した結果ではなくて、多分そうだろうというお話ですね。 牛丼チェーンの開発メンバーが江藤米を試食したときは、言われれば分かる程度ということでした。 専門家が小泉米を試食した結果を待ちたいですね。

普通に炊いて白飯で食べるのが嫌なら、炒飯やピラフ、炊き込みに使うとか、保存食のアルファ米に加工、せんべいやポン菓子など米菓向けに出したら良いと思います。 でも、流通してみないと判りませんね。

マズい関係なく安ければいいと言う強者がいるとは思いますが、古い米というのは、匂い、味、色(1日で変色する)はだいぶ落ちますよ。そもそも家畜用に回すはずの古古古米が2000円もする事に驚きですが、我慢できますかね。

安くしろと言って、いざ安いのが出るとなったら注文多々 典型的なカスタマーハラスメント行為でしょう。公共の電波で流す価値があるのか? まず感謝して有り難く頂く態度は出来ないのか? 世界的な常識 安いものには理由がある でいいのでは。 お酒もそうですが保管次第で味は随分変わります。国の施設なので個人とは味の変化が雲泥の差。 今より米が遥かに安かったデフレ時にコメ離れしたんだから生産量減少は仕方ない。他人の低収入前提の安くて便利な生活は持続不可能です。 大事なのはデフレ思考のまま他人の低収入依存な安さを求め続けるでなく、インフレな昭和のように収入を上げる努力を個々がすべきことではないでしょうか。平成の常識は人件費を叩くデフレ前提なので参考になりません。人手不足を利用して収入アップが解決策かと。

弁当屋でバイトしてた時代は「フックライス」という商標名の黄金の玉を一升炊の炊飯器に落として古米を炊いてたな。 その正体は油とうまみ調味料を混ぜたものだったはず。めちゃふっくら美味しく炊けてました。

3年もたつといくら低温保存してても精米した時炊いた時の臭いはある。 米屋のバイトで低温保存じゃない1年前という玄米を扱ったことがあるが、袋開けただけで発酵臭とホッパーにいれた時の煙は酷かった

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/a0497e6c6de3a85725e840a8bd05ed9c0aec8ee9

スポンサーリンク
妹メイドは逆らわない
スポンサーリンク
未分類

コメント