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気になる「古古古米のニオイ問題」、宮根誠司の「カレーならわからへんでしょ」に専門家も呆れ

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フリーアナウンサーの宮根誠司が5月28日、司会を務める情報番組『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)に出演。古古古米の食べ方について、持論を展開した。 番組では、米の流通評論家・常本泰志氏がリモート出演。小泉進次郎農水相が2021年産の古古古米を5キロ1800円(税抜)で売り出すと発言したことなど、備蓄米について出演者らが意見を交わした。 古古古米の味について、宮根は「味的に(ブレンド米)と違うのか、違わないのか」と質問。常本氏は「えげつないくらい違うと思います」と断言し、スタジオでは驚きの声が上がった。 さらに常本氏は古古古米などの備蓄米が玄米で保管されていることを指摘。玄米の米糠には脂質が含まれており、「脂が酸化していくんですよ。それが1年、2年、3年と進むごとに飽和脂肪酸として増えていく。それが、年数が経つごとに(米の)中に浸透していく。なので、(精米で米糠を)削っても精米段階で古米臭はしている」と説明。しかも、それは「やばいにおい」と言い、「炊飯器を開けた瞬間のにおいが〝うっ、違う!〟と感じると思うレベルだよ、という話です」と付け加えた。 宮根は「カレーライスだったら、わからへんでしょ」と反論。常本氏は「カレーのにおいが強かったらね」と大人の対応を見せていた。 このやり取りについて、ネット上では《宮根は「カレーならわからへんやろ」ってヘラヘラ笑ってる。まるで「俺には関係ない話や」とでも言いたげに。庶民はみんな、それで本気で悩んでるねん》《宮根「カレーなら(米の劣化が)わからんやろ」って…》《おいしくない米はカレーにしても炊き込みご飯にしてもおいしくない》といった、視聴者からの切実な声が上がった。

コメント 10件

新米の炊き立ての匂いが美味しく感じられる一方で、古くなればなるほど匂いは変わります。 ただ炊き込みご飯などにして具材で傘増ししながら利用するなりすれば食べられると思うのです。 今回の備蓄米に限って言うのであれば、白い米だけを主食として食べるのは減らした方がいいと思います。 ただ実際に食べてそれでもいいと言う方、そうでない方、好みはそれぞれなので俺は関係ないってスタイルでテレビに出るのはちょっと好ましくないかなぁ。 それなら備蓄米でも美味しく食べる方法を提案してくれたらとても好印象なんだけど。 YouTuberでもインフルエンサーでもいいから、そこに着目して提案型でアピールしてほしい。

この件に関しては宮根氏の意見は正しいですよ この専門家は本業は米屋で1軒1軒独自のブレンドをするのを売りにしていまして、要するに相当米にこだわりのある顧客を相手にしてるんです でもそこまでこだわりのある人は多くはありません、流石に白飯そのままだと違いは出てきますがカレーにしてしまえばほとんどの人は違いなんて分かりません むしろ食感を考えればカレーには新米より合うという話すらあります 世間の米に対する評価を高く見積もり過ぎているような気がしますね

これから多くの家庭が直面する課題は、古々米の風味そのものよりも、素直な意見を口にする子供との葛藤です 今回のコメは匂うし美味しくないと正直な感想を言われて、かわいい子供に食べ続けさせられるかです それで成長期の子供の食欲に影響してしまうなら、あとから取り返しのつかない子供の身体への影響を優先し、千円二千円の違いなら、インターネット代やゲーム代を見直して、コメにお金を使おうという判断もでてくるでしょう 実際、古々米は当年米に比べて匂いがあるのが自然だし、それは敏感な人なら匂うというものではなく、鈍感な人以外は匂って当然です ましてや昼の弁当などにすると余計に匂いがするし、どんな銘柄であれ複数銘柄のブレンド米であれ、これまで当年米を食べてきた人が、何ヶ月も古々米を食べ続けられるかです たしかにカレーやパエリアなど濃い味で工夫すればいいですが、それを毎日続けてやるのかです

これだけ具体的な対策をこれだけスピーディに実行してるのにどうしてそんな足を引っ張るようなこと言うんだろう。 劇薬を投じてるんだから副作用があるのは当然のこと。 その後のことはまた考えるとして、とりあえずこの実行力を評価すべきだと思う。

今の時代スマホで古米の美味しい炊き方とか調理法とか検索して食べれば良くない? ニオイがどうこう言って高い米買わせたいだけに聞こえるし、テレビでこうした事を扱うなら負の部分だけ紹介せずに、こうすると良いって実演すれば流石情報番組ってなると思うんだが?。まあ、宮根さんは高額になろうとも美味しいブランド米食べるからどうでもいいんでしょうね。

精米は、3ヶ月以内、玄米でも半年以内、 夏場は、通気が良い場所で精米は、出来れば1ヶ月くらいを目安に食べた方がいいと、お米屋さんに聞いた事があるけど‥‥ 精米は、食べすぎてしまうから、玄米で食べるようにしてるけど‥ 近所のお米屋さんは、閉店してしまい、他のお米屋さんには、お米が入荷されてないし、最近は、玄米を売ってる所が少ない。 ネットで買う事も考えないと‥‥

保存状態にもよるかと。どうしてそんなに古い米が残り続けるのか、どのように管理されていたのかが問題かと。ちゃんとした計画がたてられた上で備蓄米が存在するのであれば、それなりに食べれるんじゃないの?

備蓄米として適切に保存されている古古古米を実際食べたことがある人がいないのにテレビという影響力の大きい媒体でそれぞれ想像で適当なコメントをしていることが問題。 あと不味い不味い言うけどものすごく美味しいわけがないのは当たり前。昨年収穫された銘柄米となぜ比較するのか? 安い牛肉と神戸牛の味を比較する人いますか? 値段相応の味なら全く問題ない。

だからブレンドして販売してたんだよね それでも安さ優先して妥協できるのかどうか 消費者が判断した結果、もし、備蓄米以外の米が良いってなると 備蓄米が余って 既存の米が品薄、価格が下がらないかもしれんね どの程度の匂いなのか、試食してから決めたいところだがなあ いきなり5キロ買うのは勇気いるな 1キロくらいでお試しの方がいいのか

報道をみる限りでは、この評論家の人は古古古米を食べて言ってるのではなく、推測で話してるだけのようだ。 ミヤネ氏が、この意見を正しいものとして、「カレーだったら…」とか話を膨らませたのが良くないと思う。 冷静に「そういう可能性があるということですよね」とか、抑える方向で進めるべきだったと思う。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/fc1bb0a8a4655f5ba9c86defa06d2f51687fcafa

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