コメ価格の高止りに庶民が苦しんでいる。農林水産省は5月26日、全国のスーパーで販売されたコメ5キロあたりの平均価格を発表した。それによると5月12日から18日までに販売された平均価格は前週より17円値上がりして4285円。2週連続で過去最高を更新し、ネット上には怒りの声が殺到している。(全3回の第1回) *** 総務省も5月23日、4月の全国消費者物価指数を発表した。前年同月比で最も上昇率が高かったのは「穀類」で27・4%。特に「うるち米(コシヒカリを除く)」は何と98・6%と歴史的な高騰を示した。 農水省の調査に戻ると、昨年5月6日から12日にかけての週は、コメ5キロが2108円で販売されていた。それが今年は4285円となったわけだから、2倍を超える高騰ということになる。 なぜ、コメがこんなに高くなってしまったのか。『親子で山さんぽ』(交通新聞社)の著者、木村和也氏は米どころとして知られる新潟県の出身だ。 東京農工大学の博士課程を中退すると、登山専門誌「山と溪谷」や、アウトドアや旅をテーマにした書籍で知られる出版社、山と溪谷社に入社した。 2010年にアウトドア企業の起業に携わり、生まれ育った新潟県南魚沼市にUターン。実家のコメ農家を継ぎ、フリーペーパー「山歩みち」の編集長も務めているという異色の“兼業農家”だ。 コメの生産現場を知り抜いている木村氏にコメ高騰の原因を質問すると、「今、コメ農家の“生産性”は非常に早い速度で、どんどん落ち込んでいます。これは新潟県だけの問題ではなく、全国で起きていることなのです」と言う。 「私がコメを作っている、全国でも有数のブランド米を生産する南魚沼市でも収穫量が減っている原因から説明しましょう。近年の気候変動で夏の日差しと気温が非常に厳しくなっています。稲にとってコメは種ですから、自分の命を次世代に渡す非常に大切なものです。暑さから種=コメを守ろうと籾殻を厚くするため、結果としてコメの粒は小さくなります。味は全く変わらないのですが、近年はJAの営農指導や販売店の意向で籾を玄米にする際、ふるいの網目を大きくしています。そのため猛暑で小さくなったコメはふるいにはねられ、くず米として処理されることが増える傾向にあります」 秋の稲刈りも気候変動の影響を受けている。この数年は刈取時期の雨、つまり秋雨が長期化する傾向にあるのだ。 「多くの農家はJAに納品する場合が多いのですが、その買い取り単価が安いので、コメ農家は収量を増やすことで収益を上げようとします。その一つに夏に散布する肥料(穂肥)を増やす方法があります。これには猛暑対策の意味もあるのですが、穂肥が多いほど草丈が伸び、同時に穂長も伸びるので、確かにコメの粒は増え、収量は上がります。一方で、草丈が伸びることで稲自体を支える茎は細くなり、茎の上部にあるコメ粒が多くなるわけですから、まさに格言の『実るほど頭を垂れる稲穂かな』と同じ状態になります。つまり細い茎では重い穂先を支えきれず、少しの風や雨の影響でも、稲穂は倒れてしまうのです。これを『倒伏』と呼びます」(同・木村氏)
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都内在住で実家は田舎の者ですが、帰省する度に、稲作放棄地が増えていると思います。 構想30年のバイパス道路ができていたりとか、太陽光発電所ができていたり、戸建て住宅ができていたりと、跡継ぎが跡を継がず、土地を手放しているからだと思います。 あと、2025年問題というのが有って、戦後ベビーブームのいわゆる団塊世代の方々が、いよいよ体力の限界に達し(75歳前後の皆様)、農家に限らずあらゆる分野で、リタイアされてるので、米の生産量も減ってしまっていると思われます。 今後、農業だけでなく、行政サービスの低下、介護サービスの低下は著しく加速していくと思われます。 今は成り手不足で自衛隊も困ってますよね。
この、収穫米選別の為の「ふるい」の“目”による生産サイドの出荷量減少と農水省のコメ収獲量試算との乖離の問題は、山下一仁氏が記事で書いてましたが、本記事はそれを生産現場の側から裏付ける内容ですね。 加えて、そうなるに至った経緯とその付帯状況をさらに詳しく説明してくれている記事なので秀逸だと思います。 確かに、生産農家の高齢化による離農などが原因なら、変化はもっと漸進的に生じるはずで、1シーズンかそこらで米価が急激に跳ね上がったことの説明はつかない。 生産現場からのこういう貴重かつ詳細な状況説明が得られることによって、ようやく納得できました。
いろいろ、論理的に検証している記事だが、一般消費者として、単に昨年よりも2倍、2.5倍に高騰したから、どうなってるんだとなった訳で、戸惑い、不満を感じている訳です。流通や中間業者の問題もあると思われますが、あまりに高騰で一般の家庭だけでなく、飲食店も困っています。農家の言い分もあるとは思いますが、本当にどうなってるのか、不透明です。取りあえず、一時しのぎでも、古米の流通は有難いと思っています。
すでに北海道米はかなりメジャーになっているが、これから先、地方の零細農家では米作りは行き詰まりだろう。 大規模な耕作が可能な北海道の水田開発を急いでこの先の更なる気候変動に備えるべきではないだろうか。
要因の一つだと思いますよ。 年間700万トンの米が消費されていて、店頭で不足しているのは20ー40万トン程度と.2.5%〜5%足りないと言われている。 昨年の米不足を懸念して、全員が1割ずつ在庫増やしたらどうなると思いますか?70万トンの米が、店頭から消えるわけです。 特定個人による買い占めではなく、不特定多数によるわずかな量の買い溜めが、全体の不足につながっている。そんな気がします。 もちろん、これは、要因の一つですけどね。
最初の備蓄米放出から二ヶ月以上経っているが、今だに安くなっていない。 4月末現在で7.5%市場に出て、その後どのくらい出たのだろうか?本来であれば、これだけの期間があれば大半が市場に出回らなければおかしいと思う。 買ったところが農協系なので出し渋っているのではと思う。六年産の米の価格を下げたくないので。
気候変動による稲作への影響は10年以上前から普通に言われています、安定さえすれば産地や時期が変わるだけなのですが不安定で予測が立たずその上変動幅が大きいのが要因だと思います。
で、この貴重なコメを盗んでいく人が少なからずいると。法律改正してでも不法な方々に強制送還セットで対応しないと被害広がります。 農家の高齢化が進んだのは生活できないくらい安すぎたから。機械が壊れたら離農するという方々も多々。農家の子どもだって当然職業選択の自由はある。 で、安すぎる平成に日本人が米離れを起こしたから生産量が激減した 。 備蓄米で取っておけばと言っても保管費用は税金負担。国民の血税を有効利用と言っている中 、消費量が減っているお米をどこまで保管できるのかと考えたら限界はある。 労働には相応の対価をが必要です。 他人の低収入前提の安値を求め続けるのではなくて、 著しい人手不足をうまく利用して、昭和インフレ時を見習い個々が転職含め 収入アップに努力するのが現実的な解決策。 物価が安い国は 賃金も安いです。 物価 インフレを受け止めることが 賃金インフレにつながります。
江藤大臣の前の坂本大臣の新米が出てくればと言う判断ミスも大きいし、その後任の江藤大臣の国民無視でJAや農林族に忖度しまくりの策も有って、この事態をより深刻化させた責任は大きい。 小泉大臣については例えパフォーマンスだとしても、思うような結果が出なくても、少なくとも坂本、江藤両大臣に比べると国民の為に奮闘している様は素晴らしいと思う。頑張って欲しい。
九州の零細米農家です。米は実際、足りてないのでは。国がそれを言うと、買い占め出し惜しみでさらにパニックを招くから言わないだけ。実施、うちのJAでは、猛暑で歩留まりが悪く、昨年より1割減で、昨年秋から保有米(農家が自家分で事前に申し込んだ分)以外は頼んでも売らなくなった。
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/09d7052e61bb5e57a8a02135f4e77dad62205259
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