コメの価格高騰と備蓄米の放出を巡る一連の対応で、連日メディアを賑わせている小泉進次郎農水相に、まさかの「二枚舌」疑惑が浮上した。 小泉氏は2025年5月29日、農水省が主催した備蓄米の試食会に参加。新たに放出される2021年産の「古古古米」を含め、2024年産まで4年分のコメで作られたおにぎりを食べ、その味を比較した。「どれを食べてもおいしい」と語り、2021年産のコメについても「そこまで(味などの違いを)感じなかった」と太鼓判を押していた。 ■2015年にも備蓄米の試食会に参加 しかし、X(旧Twitter)では、2015年11月に備蓄米の試食会に参加した小泉氏の発言が見つかり、物議を醸している。試食会を報じた産経新聞の記事によると、当時、自民党で農林部会長を務めていた小泉氏は2010年産と2013年産の備蓄米のおにぎりを試食。食べ比べた後に「作った人のことを考えると古米もうまいが、やっぱり新米がおいしい」と発言していたことが報じられている。 この発言の変遷にXでは多数のツッコミが発生。「味の感想すらパフォーマンス」「大臣という立場上、不味いとは言えないから仕方ない」「O157騒ぎの時のカイワレ大根を食べてるやつと同じだなと」「備蓄米と味が変わらないと言えば言うほど、これまでたいして味が変わらない米を高い値段で買わされてたという事実に早く気付いたほうがいい」など、呆れた反応が相次ぐ。 小泉氏の発言の矛盾は過去にもあった。昨年の自民党総裁選出馬会見の際、フリーランスの記者から「この先、首相になってG7に出席されたら『知的レベルの低さ』で恥をかくのではないかと」と、やや失礼な質問をぶつけられた際、小泉氏は「私に足らないところが多くあるのは事実だと思います。そして完璧ではないことも事実です。しかし、その足りないところを補ってくれるチーム、最高のチームを作ります」と余裕の回答を披露して話題に。 しかし、自身の公式サイトには「短所:集団行動が苦手なところ」と記されているのが見つかり、SNSでは会見での「最高のチームを作る」発言との矛盾を指摘する声も出ていた。
コメント 10件
以前は古米を酷評していたなら分かるけど、「作った人のことを考えると古米もうまい」と言っていたなら別に良くない?10年も前だし。今回も新米と全く変わりませんと言っているわけじゃないし、古古古米だから安く放出すると言っているのだし、何も矛盾していない気がする。 総裁選候補になった時は、討論会での1人だけ知識が足りず話の内容も理解できていない感じに不安になったけど、今のお米問題で無理に叩こうとしていると、これは逆に、「そんなことないよ、進次郎頑張ってるし良いじゃない」と思わせようとしているのかとさえ疑ってしまう。
JAが入札した備蓄米は、ブレンド米として、3,543円(税込)は、何だったのか? 高い価格を維持するため、ブレンドして、尚且つ、2ヶ月以上かけても中々拡がらない。JAや中間業者の失策?政府は、買い戻しする必要は無いと思う。米が市場に出て来ないのなら一時的でもアメリカから輸入すれば良い。そもそも、食べるかどうか分からない備蓄米なら半分くらいは、輸入品で良いのでは?
別に古米が不味いと言ってるわけでは無いし問題無いでしょう、こんな細かい事を記事にしてもしか無いかなです。 来月も色々な物が値上がりするそうだし、安いお米が買える様になる事は有り難い事だと思います。
気にしすぎではないでしょうか。 米農家や米奉行でもない限り、高級米や新米と列べて比較でもしない限り、違いはわからないでしょう。 もしも臭いや水分が気になるなら調理法を変えれば良いだけ。 米高騰以前に市販されていた安い米と同等もしくはそれ以上だと思いますよ。 気にしすぎです。
新米と古古古米を比べたら新米のが美味いに決まってます。 立場を重んじて発言するなら本当の事を言った方が良い。 「新米に比べると味は落ちるが全然美味しく食べれます」と言った方が進次郎の株は上がったと思いますけどね。
これ本当の話ですよ!古米は美味い!しかし今は高い炊飯器を使い、シャッキリ硬めの炊飯をしようとする。しかしこの古米がそのシャッキリ硬めのお米なんですよ!昔はそのお米がササニシキ、お寿司屋さんがよく使ってたお米です。残念ながら品種改良が行われ国内にほとんどササニシキはありません。そこで使い始めたのが古米です。皆さんが高い金出して大将に握ってもらう寿司、最高に美味しいですよね。古米は古いではなく、熟成肉、熟成魚と同じで水分を消費者の下に合わせ飛ばしたお米です。美味しいオカズと食べるとその後は古米を選ぶようになりますよ!
試食して古米不味いですね〜みたいなコメントでも期待してんのかこのメディアは 素人じゃ想像付かないような関係各所とのとんでもない調整事をこなす大臣も事務方の官僚もみんな頑張ってくれてると思うけどな
新米は飛び切り旨い。古米もまあまあ旨いが生産者への花向けだろう。 本当に新米と同等に古米が飛び切り旨いなら、新米を待って買う消費者は居ない。
僕はどうもこの手の記事は意地が悪く見えるね。 極めて個人的なことだってそうだし、仕事上の発言や立場が10年前とブレずに変わらない人なんて、一体どのくらいいるのかね??って思っちゃうよ。 状況も変わるし考えも変わる。生きていくってそういうことだと思うけどね。 別に進次郎さん推しではないけれど、しゃっちょこばらず人間っぽいなとは思うよね。
都内の全国チェーン大手スーパーで備蓄米ではないけど、新潟県産こしいぶきが5kg3600円と割と安く大量に売られていた。買って食べたら旨かった。たまたま偶然か、進次郎効果なのか、そこら辺は分からないけど。
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/ff7da13c4c1ed88571cc9eca279bde67e068a623
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