元テレビ朝日社員の玉川徹氏が29日、テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」に出演し、古古古米の放出について懸念を示した。 番組では、備蓄米の新たな随意契約などについて話し合った。2021年産(古古古米)が10万トンで、申請受付を30日にも再開すること。店頭価格は5キロ1800円程度(税抜き)が想定されていること、対象はこれまでの大手の小売りから中小スーパー・米穀店に変更となることを伝えた。 玉川氏は「前の農水大臣が放出したのは古米だった。今回、小泉大臣になって放出しようとしているのは古古米。その先なんです。古古古米」とさらに古くなることを指摘。「さすがに僕も食べたことがないんです。コメはコメだけれども、同じものかという。小泉大臣も違うものだとして安く売っているという話をしている。同じコメだと言えるほど味が同じかどうかはちょっと分からないです。しっかり保存しているということですが、どれくらい味が劣化するのかどうか」と消費者が古古古米の味をどうとらえるかを案じた。 玉川氏はまた「僕は浪人しているときに東京で1年間寮生活をしていたんです。人生で初めておいしくないコメがあると分かったんです。後で聞いたらそれは古米だったんです」と述べた。「当時と今とでは冷蔵技術も違うと思うので、当時のイメージで語ってはういけないかもしれないですけど。古古古米ってことになると、どうなんですか、味は?」とゲスト出演した宮城大学名誉教授大泉一貫氏に尋ねた。 大泉教授は「ぼくも食べたことはのでよく分からないんですが」と断った上で、「これから古古古米を小さい小売店に放出する。そういう業者は実は扱いたくないんです。売れない、おいしくないというのがあるからです。今までは大手に放出したから成功したかもしれないけど、小さな小売店では手を上げてくれる人がいるのかどうか。私も玉川さん同様、古古古米はちょっと疑問かなと思っています」と憂えた。
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玉川さんより一回りから歳下ですが。 私も学生寮に住んでたとき、古米と古古米のブレンド米を食べてましたね。 “新米が買えるなら”ば、普通に新米を買うよねという味でした。 でも充分に健康かつ文化的に楽しんで食べられる味で、学生仲間とおかわりしまくってました。 記事にもありますが今は保存状態も向上しているでしょうし。おそらく古古米と古古古米のブレンドでも同じかもっと美味しいかもですね。 なんにせよ。ありがたいと感じる国民も大勢いるでしょう(ケチをつける国民もでしょうが無視して良いかと)。 先ずは問題解決のための風穴をこじ開けたことを褒めて、その上で今後の中長期的な政策を練っていくべきだと考えています。
安い弁当を大量生産している工場で使われているのが古米 どのような物かと言うと、激安系のスーパーなどに並ぶ弁当(298円や398円など)が古米を使った弁当 もちろん、添加物を注入して最大限美味しく食べられるように加工されたもの 仮に古古米でも食べられるのなら、工場で古米ではなく古古米を使うだろうね 古古米は流通していないので、古米と比べても激安で仕入れることができる。 なのに古古米は使わない。 要するに、品質の悪いお米を専門に取り扱うエキスパートが古古米を使わずに古米が限界だと判断してるということ このコメントの意味が分かるのは小泉米が流通して消費された後だろうね 安物買いの銭失い
新米と同じ感覚で炊いたりせず白米だけで食べようとするからぬかの匂いでまずく感じるだけでカレーライスとか炒飯とか丼物に使えばいいだけの話よ よほど味覚に敏感な人じゃない限り同じ銘柄なら新米古米古古米古古古米の差異を正確に当てる人はいないだろうし玉川さんでもどれがどの米かわからないと思うぞ むしろ番組で銘柄米・古米・古古古米を持ってきて食べ比べてどれがどれか当ててみたらいい
味や鮮度を求めるなら相応の対価を払うしかない。 しかし世の中、そうじゃない人も沢山いる。 味はともかく、育ち盛りだからおなか一杯食べたい中学生を持つ親とか、シングルマザーで困っている人とか、いわゆる弱者扱いされている人達。 そこに選択肢として22年産、21年産のコメを安く提供使用する試みのどこが不満なのか? 玉川氏や教授くらいの収入があれば、ブランド米を食べてもいいと思うが、古古米でしか食べれない人は、きっと一工夫するし、これから美味しい古古米の食べ方とかテレビで絶対に放送するよ。
一部報道で古米や古古米は上手に炊けば美味しくいただけますとありましたが、私の小さな頃米屋さんから購入し家族の米消費が1ヶ月20kg以上あり、父親がケガで長期の際に古米を食べた記憶がありますが、、正直美味しくありませんでした。 母が研ぎ方や水分量を変え、土鍋で炊いた事もあったのですが、なんとも言えませんね。 保管や精米技術が上がったとはいえ、古古古米は買う気がしません。
おかずと一緒に白米で食べるには古古古米を食べてたら美味しくないだろう。 リゾットやパエリヤ、炒めてチャーハンやチキンライスにでもしてしまえば、 わからないのでは?と期待する。 食べた人が少ないのだろうから、今は、古古古米をどのように料理したら美味しく食べられるのかの情報提供が必要だ。
精米直後だったら何とか食べられると思う 保存設備のない所で保存したらダメだと思う。ただの腹を満たすためのものになって・・ お試しに食べるのもいいかも ファミリーマートの1キロ売り、 贅沢なことを覚えてしまった日本人には良い機会だと思う。
精米した場合、1か月もしたら味はかなり悪くなる。 精米前の場合、食べた経験が無いので判らない。 ただ、焼き飯やカレーライスなど、工夫したら食べられる。 価格が半額なら、十分選択肢の1つになると思うが。
玄米を低温保管したらそんなに味の低下はないのでは?劣化するならかさばるけど籾で保管すればいい。動物のエサにするのがもったいないくらい。冷凍チャーハンなどの加工品にして、災害支援品にすればいいのに。日本の食品加工・保存技術すごいですよ? まあ政府はコメの生産調整に買い上げているつもりなのだろうけど。今回は放出が遅すぎたんだよね。全農とつるんで価格を一気に吊り上げすぎた。毎年1割くらいずつ目標価格まで吊り上げるべきでした。 日本の食品加工・保存技術すごいですよ?
古古古米を誰も食べた事が無いので、国民は5kg1800円で購入するのかな? 玉川さんが提言したように、テレビで食べ比べをしていただき、古古古米の評価をしてほしい。 不味くて食べれないを想定してファミリーマートの1kg400円が一番無難かなと思います。
引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/a2e862463280590a720eaa6592244c09478163ad
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