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備蓄米、大手コンビニ3社は随意契約の申請受理されず 各社再申請へ

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政府備蓄米を巡り、大手コンビニエンスストア3社は29日、いずれも随意契約への申請が受理されなかったことを明かした。「コメの取扱量が年間1万トン以上」との条件を満たさなかったためとみられる。各社は30日以降に再申請する見込み。 「弁当や冷凍食品などの『中食』用のコメも含めれば、年間1万トン以上いくのに……」。あるコンビニ大手関係者は、申請が受理されなかったことを残念がった。 ファミリーマートは、27日に3000トンの仕入れを求めたものの、農林水産省が同日中に受け付けを一時休止。大手小売り各社からの申請量が放出予定の20万トンに到達したためだ。 ファミマは1キロ432円で6月上旬以降に販売開始する方針だったが、備蓄米の入手時期が遅れるため「6月中の販売を目指す」として、30日にも再申請する予定だという。 セブン―イレブン・ジャパンも落選。農水省から「要件を満たしておらず対象外」と連絡があったという。セブンは「スーパーとは違うニーズがある」(担当者)として、店頭販売時の備蓄米の分量や価格などを検討している。 ローソンは、農水省が受け付けを一時休止した後に申し込み、受理されなかった。30日、中小事業者などを対象に受け付けが再開された際に参加する予定。【佐久間一輝、鴨田玲奈】

コメント 10件

このような情報が公開されるだけあって、随意契約の方が透明感がある。これまでの入札は、入札自体が不透明なことはないけれど、なぜJAが独占的に落札するの?なぜJAの配荷が遅いの?なぜ他に競合もないのにJAはあんな高値を出したの?等々、疑問点ばっかりだ。

消費者が米を消費する場合に自前で炊く場合と調理したものを消費する場合がある。 コンビニの場合 調理したものを含めれば 要件を満たすのだろうが それはコンビニの利益を生んでしまう可能性もある。 今回の放出はできるだけ安く 消費者に米を届けることであり、コンビニが調理したものを安く提供するならまだしも 通常価格で調理したものを提供するのであれば コンビニの利益が増えるという結論になってしまう。 米自体を販売することもあるのだろうが 量的には調理の方が圧倒的なはずだから今回の決定はやむを得ないのではないか。

コンビニはまず店舗数が格段に多いし、1キロ単位で購入できれば、5キロが重過ぎて買えない方や、通勤帰りの方など多くの方に届くと思うのだけれどな。 あとはお米が高くなり過ぎて週3回あった給食のご飯が週一回に減ったなどという声も聞くし、学校給食やこども食堂などにも行き渡ったらいいなと思う。

中食を含めたら1万トン以上、とか言い出すと他にも該当する企業もありそうですし、随意契約と言う性質上、厳格なルールのもとでやることは重要です。 ただ、生活インフラとしてのコンビニの重要性を考えれば、大手小売りとも別枠で「コンビニ枠」を作っても良かったかなぁ、と。 特にファミマの提案する1キロ売りは需要あると思うんですよね。

コンビニは24H営業で利便性はあるとは思うが、同じ商品でもスーパー、ドラッグストアよりも価格が高いイメージなのでコンビニとしての利益率確保は大丈夫なのでしょうか。 どのような販売になるかはわかりかねますが随意契約を申請した色んな業種に窓口を広げてもいいと思う。

コンビニは店舗数も多いしネット通販もある。インターネットがなかった時代と比べたら米の取り扱う店舗は異常に多過ぎるとおもう。備蓄米の在庫が少なくなればコンビニなどにお米を取り扱いも制限を掛けないと他の大型ショッピングモールやネットショッピングや卸売店などが仕入れる事も出来なくなってしまうと思う。 価格を安くした結果取り返しのつかない事になりそうです。

単純に本音ベースは、今仕入れてるコンビニ弁当用の米の仕入れ値より、備蓄米の方が安価に仕入れられるからコンビニ各社は欲しいといってるのでは。 そもそもそんな目的のために備蓄米を放出するのではなく、コンビニの敷地面積で米を販売するなら、5kgのサイズも困難だと思う。倉庫スペース取るし。 政府で例えていうなら、目的の決まっている税収や納付金を他の利用目的で使うようなもの。年金のために納付したものを他のことに使うなと言ってるのと、同じじゃないかと思いますが。ルールの抜け穴を使うようなものかと。 不受理は順当だと思います。

以前コンビニで10cmぐらいずつしか進めないおじいちゃん見たことある。 脳疾患の後遺症だったのかな。 近所に何件もスーパーやドラッグストアがある地域だけど、おじいちゃんはコンビニの割高なトイレットペーパーや洗剤もカゴに入れてた。 きっとスーパーやドラッグストアと違って店がコンパクトなのも歩行に障がいがあるおじいちゃんにとっては便利だったんだろう。 そのおじいちゃんと同様「近所のコンビニで買い物を全部済ませている」という高齢者は増えてきているのでは? 確かに今のところ米の扱い量は少ないかもしれないけれど、利用実態を考えて柔軟に対応して欲しいな。

古い米について色々試してから色々決める人には小口で出してくれるところは嬉しいところかな。 色々な裏技や、加工には最適とか炊き込みご飯系にも良いとかあるみたいだし、まず試してみる系で見てみたいね。

こういう時だけ米を売ろうとするのは違う気がする。消費者は普段お米を買うお店に備蓄米が入る事を望んでいる。そうなるとコンビニは選択肢にすら上がらないんです。数限りある備蓄米がちゃんと消費者に届く様、忖度無しで卸す業者の選別をしている政府は正しいと思う。 コンビニは別要因で週2、3回は利用してます、

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/1fa6a675d382e129dd6645f78cef7ee6aed10d9a

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