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でかおっぱいな妹と白ビキニHするだけのお話
温泉で、しちゃった子2

「なんでコメに熱くなってるんですか?パスタとかあるじゃないですか」古市憲寿氏 「古米はおいしくないとか取っ払って米との向き合い考えた方がいい」石原良純氏

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5月31日から古古米が店頭に並ぶ。 関西テレビ「旬感LIVEとれたてっ!」に出演した、コメンテーターで社会学者の古市憲寿さんは「選択肢が増えることは良いこと」と話した。 古市憲寿さん:政府はお米の値段を上げてきたかったわけですよ。田んぼの量を減らしてまで、お米の供給量を抑えて、値段上げて農家守るってことを自民党がやってきたわけですから、自民党とJAが。JAがその路線でやってきたわけなんで、 古市憲寿さん:値段が上がり始めた時に関して、危機感持っていなかったのは、分かるんですね。でもこうやって備蓄米を出すことはいいと思うんですけど、消費者にとって選択肢が多いことっていいと思うんですね。 古市憲寿さん:備蓄米が嫌だった方もいると思うんですけど、じゃあ(高い)値段出してでも新米買いたいなって方、安くてもいいから備蓄米買いたいって方で、選択肢が増えるってことはすごくいいと思うんです。だから本当はこれに加えて、海外からの輸入米、関税下げてでも、やっぱり僕は輸入していくべきだと思うんですね。 古市憲寿さん:やっぱり選択肢が多い。輸入米でもいい、備蓄米がいい、新米がいい、色んな人がいると思うので、それを政府とかどこかが絞るのではなくて、選択肢をできるだけたくさん提示してあげるのが、本来の自由市場というか、民主、資本主義の基本だと思うんで、そういうことやってほしいなと思います。 青木源太キャスター:その点、政府は、もしかしたら農家の方をたくさん見て、もちろん救わないといけない零細農家もあるかもしれないけですけれども、国民、消費者よりも農家の方を政府、自民党は見ていたなという印象ですよね。 古市憲寿さん:そうですね。ずっと消費者じゃなくて、なんならこの期におよんで、まだ一部の生産者を見ているわけじゃないですか。もちろん生産者を保護するってこともあってもいいんですけどね。 古市憲寿さん:でも圧倒的に消費者の方が多いはずなのに、多いはずの消費者の方見ないで、一部の生産者、農家の方だけをずっと見てきたのかってことは、自民党の体質なのかなと思いますね。

コメント 10件

確かお寿司って新米ではなく古米とか古古米とか使ってますよね。新米だと水分量が多すぎだとかで(そういうこだわりが無い寿司屋もあるかもですが)。つまりみんな何ら形で古いお米を食べてた。そこでいきなり古いのは臭いとか言い始めてるのってどうなのかな…。 食べ比べて吟味したら違いくらい分かるかもしれないが、それが許容範囲かどうかは個人によると思う。

これは何を言っているのでしょうか。米の備蓄の代わりにパスタとかチョコレートをといっているのでしょうか。古古古でいただけるということですから米で十分役割を果たしているんでないですか。自給率以上に不足の事態に十分備えになると思います。この人たちって新米食べて何でって言ってる人たちだと思います。格差の2極化を進めれば必ず自分達に返ってくることを知らないのでしょうか。

普通に供給量が需要を下回っていたら価格は上がるし代替品を考えないといけない。 それくらい政府は調査できないんかなぁ。備蓄米を出そうにも無理がありあがいても余計なコストがかかるだけ。輸入するなり生産量あげるとかの措置になり備蓄米に頼るのはせいぜい一年になります。

パスタもうどんもどんどん売れています。コメは売れていません。それなのに価格が下らないのです。その結果がどうなるかは予想できます。最近は輸入米を取り扱う店が増えてきました。関税が高いので決して安くはありません。せいぜい2割程度しか安くありません。それでも手が出るのは輸入米です。ものすごい国内産コメ離れが進んでいます。ただこれは都市部の話で、地方は選択肢がないのでしょうね。

この間テレビでフルイチさんが出ていた番組を見た。 コメの問題で農水省への予算の話で財務省の話に及ぶと急に話を切り替える様に割って入っていた。 この人は問題の深掘りをせずに、浅いところ浅いところへズラす傾向がある。 米の価格が1年に2倍になった。その事実を見て、原因の追究、深掘り、解決策をしなくてはいけない。とくに国が管理している米でそれが起こっている異常だということを認識してないわけじゃないよね?

考え方に危ないのがあって、生産者より圧倒的多数の消費者を見るべきとあるけど、そんな短絡的なことで政策を考えると、食料安全保障なんて言葉は幻にしかならない。 消費者の多くは食料を安く手に入れたい=輸入の方が安い=農業の衰退=自給率の低下=有事の際の輸入不可の時の対処法がない となる構図があるわけで、生産の現場を知らなかったり、大きい観点を持たないと危ないことがよく分かる。

始めから競争入札を止めてればもっと沢山の人に安い米が行き渡ったのに。でも備蓄米は直ぐ尽きる。大事なのはその後の新米の価格。また高騰が続くようであれば、外食や弁当は庶民には高嶺の花になってしまう。選挙の為の一時的な点数稼ぎに終わらないで欲しい。

「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」 フランスの処刑された王妃が言ったとか言わなかったとか言わなかったとされてる言葉だけど、まさにこれだよね。 まあ、昔なら打ちこわしとか暴動が起こっても不思議でもないのに起こらない日本は民度が高いのかそれとも牙抜かれて飼い慣らされてしまったのかどっちなんだろうね。

米不足と言われるようになってから販売が伸びてるのは小売のPOSデータにも出ていて、去年4月から今年4月までの1年間の販売量は、確か106%くらいになった。 「米が高くて買えないから、パスタやうどん食べてます」 なんて人がテレビの街頭インタビューやヤフコメにはいっぱいいるけど、その人達が平然と嘘をついているか、それ以外の誰かが食いきれないほどの米を買い占めているのが実態(笑) 結局この米不足の正体ってのは飢餓感なんだよね。

売り場に高い米すらない地域も出てきています。古い新しい、安い高い関係なく手に入らず、来週のお弁当のご飯をどうしようか…なんて悩んでいるお母さんもいます。 きっと東京はお金を出せばお米があるってことなんでしょうね。古いお米に頼らないといけないくらい米は届いていません。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/840dacc456fa685f183c74c2116657cdac30a36b

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