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放出される古古古米、味はどうなの?米流通評論家が本音「えげつないぐらい違う」 理由も説明

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28日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月~金曜後1・55)でコメの価格高騰について特集し、随意契約で放出される備蓄米の“味”について米流通評論家の常本泰志氏が本音を明かす場面があった。 政府は今回、22年産の備蓄米を20万トン、21年産を10万トン放出。小泉進次郎農相は店頭価格について5キロあたり2000円程度としていたが、中小スーパーなどに売り渡す21年産については5キロ1800円程度になると説明した。 消費者にとっては5キロ4469円の銘柄米、同3924円のブレンド米、(いずれも全国のスーパーの12~18日の平均価格)、2160円程度となる備蓄米の選択肢があることになる。 MCのフリーアナウンサー宮根誠司が「味的に違うのか、違わないのかってどうなんでしょう?」と聞くと、リモート出演した常本氏は「えげつないぐらい違うと思います」と苦笑いしながら回答。スタジオでは「ええー!」と驚きの声が出たが、「米屋の立場からすると2000円の備蓄米はやっぱり2年落ち、もしくは3年落ちになってくるので。正直、それも丹精込めてお米ではない」と説明。「劣化度合を見てみないと、もちろん使い方が変わってくるが、想定として100%で使うお米屋さんって多分いないと思う」と推測した。 元日本テレビのキャスターで関学大特別客員教授の小西美穂氏が、精米したてでも味が落ちるのかと疑問を口にすると、「玄米で保管しているということは玄米に何が含まれているかってことです。玄米の米ぬかから油が取れるので、玄米の状態なら油がある。油が酸化していく」と説明。年月が経つごとに「飽和脂肪酸として増えていき、中に浸透していく」とし、「削っても精米段階で古米臭はしている。においでおいしくなく感じる人はいるので、炊飯器開けた時のにおいが“違う”っていうふうに感じると思うレベル」と分かりやすく解説した。 「カレーライスにしたら分からへんでしょ?」と宮根が提案すると、常本氏は「カレーのにおいが強かったらね」と笑っていた。

コメント 10件

味にこだわるなら価格にこだわらず高いコメ買えばいい。 買える人はいい。今は適切な価格で買えない状況。 買える価格のコメがあるだけ良しとして、味は二の次として我慢しないと。 30年以上前のコメ不足の時、海外から品質が2流3流のコメを輸入せざるを得なかった時に比べたらまだいいほう。

このように、本音は本音、事実は事実として、話すのは大事なことです いま多くの人が自分に言い聞かせるように、来週から店頭に並ぶ古々米の備蓄米は適切に保存されていたものだから、今年度産のコメと大きく違わないなんて言っているけど、 そんなに無理して言わなくていいし、そんな味音痴ばかりではないのだから、 この記事のように、匂いがあるけどカレーなど濃い味付けすると食べれるし、こんな時だから有り難く購入しようと正直に言うべきです 精米したてなら違いは小さくても、精米した5kg入りの商品を購入して10日後には古々米特有の匂いと食感を感じる人もでてくるでしょう その2000円の古々米の備蓄米を最後まで美味しく食べられる人なら、 そのあとに放出される1年違いの1800円の古古々米も差が分かるわけなく、それも美味しく食べられるはずで、 一般米が店頭に戻ってきても、より低価格の古米で生活していけるでしょう

チェーン展開している飲食店の中には普通に使っているところも多い。保存方法や精米、炊き方次第でえげつないぐらいの違いは出ないと思います。そりゃあ自然乾燥した新米と比べれば違うでしょうが、普段からチェーン飲食店のご飯を食べ慣れてる人は解らないレベルかと。

この方は備蓄米は不味いから食べない方が良いですよと言いたい? 米が無くて緊急米なんですから味は二の次でも良いかと思います。 やっぱり味にこだわる人は高くてもブランド米を食べれば良いと思います。 味についてああだこうだ言わない方が、備蓄米については良いのではないですか?

古米の臭い消しの記事がありました。 一番効果があるのは竹炭を入れて炊くだそうです。 二番目が氷を入れて炊く。 三番目がお酒を入れて炊く。 だそうです。 ちなみに、臭いでなく美味しさでは、 一番が氷。二番がお酒。 だそうです。 詳しくは、以下のワードでググってください。 古米臭を消す方法9つを比較実験!最も古米のにおいを消す&美味しくなるのはコレだ!!

マスゴミの皆さんはスポンサーのJAの意向を口にしてるんですかね? どうしても米食を維持し、多少の味の優劣は無視して米を流通する制度なので、何で味の問題を最重要課題に取り上げるのかが解らないんだけど 美味しい高額米に、普通の米まで高止まり、JAが落札した高いだけの古米は出し渋り、平均値を下げる手段は妥当だと思います。

自分で食べてみないとわからないが、今の段階でどこの誰が何を言おうが、実際に出回ってから、大勢の声が聞こえてくるんじゃないですか。 お口に合わない方々もしくは最初からいらない方々は、それなりのものを買えばいいだけ。 私はその「えげつない」コメを手に入れます。 他に放送するネタは無いのか。 この評論家、えげつないもの食ってやがるとせせら笑うのだろうか。やっていて恥ずかしくないのかと思う。

情報操作ですね。実家は米屋で良いものから本当に古が何個付くかわからない古米も食べる時があります。違いはニオイは米のニオイが濃くなった感じ、研ぎ汁はまあまあ濃くてちょい肌色。味は美食家でもない限り美味しいと思います。言うてもブランド米ですし、ドラッグストアとかで売ってる激安の米粒めっちゃ小さい米より数倍美味しいです。

何故、味を米流通評論家に聞いたのか?古古古米なんて通常の流通ではそもそも扱わないし、番組側もお米屋さんとか米のソムリエみたいな人に聞くべき、炊くさい日本酒少し入れたり、古米の食べ方はいろいろある

これは間違ってはいないと思いますが、会場が「ええ!?」と驚いている方々は大丈夫。そもそも新米であろうとビックリしているなら正しく保管しておらず、味は落ちています。驚いている人は元々美味しく炊いたご飯を食べているとは思えません。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/d2e3af010bf22273aef673e557cdcb79e983875c

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