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小泉進次郎大臣に「試食会にGACKT呼べよ」ツッコミ続々 古古古米の味、TVが報道も→「GACKT様なら信頼」「格付けやって」「古米に文句いうヤツは浜田チャーハン」

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小泉進次郎農水大臣が随意契約で安価売却する備蓄米に関して、29日に「試食会」を行ったことが30日のテレビ情報番組などで紹介された。 試食会では、最新の令和6年産=昨年の新米、5年産=古米とともに、備蓄米で流通する4年産=古古米、3年産=古古古米の4種類が、同条件で炊飯して小さな4個のおむすびにしてプレートに並べられ、食べ比べた後に「正解」が分かる方式だったという。 進次郎大臣は「率直にどれを食べてもおいしい」と感想。30日のテレビ番組では参加したキャスターらの感想などが紹介され、「古古古米の味」が話題に。 ネットでは「古古古米の試食会にGACKTも呼べよ」「備蓄米はGACKT氏に格付けチェックさせるべき」「GACKT様が新米と備蓄米を一粒だけで当てる」「ぜひGACKT氏に新米と備蓄米の判定をやってもらいたい」「GACKTに古古古米食べて格付け食レポしてほしい」「お米の試食なら、GACKTさんの出番」「GACKT様が一粒ずつ食べて感想言ってくれた方が信頼出来る」「ACKTさんなら、1粒でも当てるでしょう」「古古古米に文句言う層に対して、古古古米を使った浜田チャーハン」と突っ込む投稿が相次いでいる。 2024年の「芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル」では、「ミシュランシェフが作った海鮮チャーハン」を見抜く問題で、浜田雅功が作った浜田チャーハンに大量の有名芸能人が騙されたが、26年以上も米を食べずに暮らしているGACKTが米粒の味で、本物のミシュランシェフ作ったチャーハンを当てて、話題となった。

コメント 10件

うーん、目先の話にみんなが釣られ過ぎのような…冷静にみると、昨年は米が不足していたのは事実です。今年も増産はされませんから、米は不足します。来年も不足します。根本的な解決をしない限り米は足りません。減反政策を逆張りの政策に転換するか、圧倒的に生産性を上げて、農家一戸あたりの収入を上げるか、いずれかの政策をハッキリさせないと、解決はしないですよ。

GACKTが間違っていることもあるんだけどな。 逆にGACKTを信じるような人は備蓄米は買わない方がいい。 マスゴミも備蓄米はまずいというプロを呼んでいるし、洗脳されやすい人たちは絶対にまずいと感じるはず。 自分は台湾米、ベトナム米、多品種米と食べたがみんなおいしく食べられた。一番心配なのは精米時のくず米混入で、炊くとおかゆ状になるらしいが、さすがにそれはパスしたい。

都内の全国チェーン大手スーパーで備蓄米ではないけど、新潟県産こしいぶきが5kg3600円と割と安く大量に売られていた。それが進次郎効果なのかどうかは分からないけど、早速薄っすらだけど米の動きが見える。買って食べたら旨かった。

昔、安い食堂で食べたご飯が臭かったのは古いお米だったのかな。今は倉庫も温度管理がされていて良くなってきたと思いたい。匂いは玄米の糠の油の変質が原因だと聞く。温度管理がされた倉庫の玄米なら、餌にはならないと思う。

国がお金をかけて玄米のまま保存してるからよほどの偏見がなければ、味は大丈夫のはず。 むしろ、古米であろうが、親がなんとか主食を確保し炊いてくれたご飯が、家畜の餌と言った発言によって、我が家では家畜の餌しか食べられないというイメージを持つ子が出てこないかが心配だ。

新米も古米も古古米も味はそんなに変わらないようですね。 少なくともピラフやパエリアやオムライスやらは古古古米でもいいのでしょう。 新米 備蓄米 輸入米と選択肢が多い方がいいのは言うまでもないですね。

当面は備蓄米分を減らして一般流通に回せば良いのと、それでも不足する分は輸入米で賄う。 その間に農政改革を進め、生産者の救済と減反政策の廃止、流通の見直しまでをセットにして来年の新米から新たな体制で生産者が米を作りやすい環境を整える。 その中でJAの役割を0ベースで見直して、効率的で風通しの良い組織に改革する事でしょうね。 試食会にガクト?国民全員がガクト並みの舌なら意味があるが、特定の美食家の意見を聞いたところで一般人とはかけ離れていて参考にはなりません。 古米について食べる前からガタガタ言うなら食べなくていいのでは? 少なくとも生産者が一生懸命作った米に変わりない。 有難くいただくのが礼儀。

こういう文句を言う人は、人間としての自主性を持っているのだろうか。 自分が信頼できる人がうまいと言わないとうまいと思わないというのなら、洗脳されていると思う。 そもそも、このようなアピールを信用しているのは、支持者や後援会の人くらいだろう。 この人に選挙で投票した人も、良くて半信半疑くらいだろう。 うまい米が食いたければ、今までと同じ銘柄や新しい米を買えばいい。 ただそれだけの事だが、そういう人にはその判断も誰かに指示してもらわなければ出来ないのかもしれない。

日本人の主食が高くて買えない人がいるのだから、 そんな取り合いになるような30万トンのうちの10万トンを税金つかって、1800円にしたところで、 早いもの勝ちで2000円のお米クーポン配っているようなもの。 カルローズ米を緊急無関税輸入50万トンすれば、 カルローズ米5キロ1600円になり、 満足いくだけ買えるようになる。 日本米も適正価格になる。 量と期間も調整できる。 アメリカにいくらでもあるのだから。 何を備蓄米で騒いで、 緊急無関税輸入できるのにあえてせず痩せ我慢。 あえて国民を苦しめている。 この事に疑問を持ち立ち上がるべき。

古米だの、古古米だの、古古古米だの、コケコッコー米だの、日本のテレビメディアではその呼称に妙にこだわり続ける様子に劣化具合を目に見えて感じる。古い米に変わりないのにそこにこだわるあたり、何か重要なニュースを隠そうとしているのだろうと感じてしまう。 今朝の他国メディアのニュースでは、29日に行われた石破の日経フォーラムでの演説の様子を取り上げていたが、石破が演説している様子が流れた時にはそんな情報民放では流れていないとハッとした。第二次世界大戦を教訓にして二度と同じ過ちを繰り返さないなどと発言したこの内容もニュースにはならなかったとは一体どういうことか。 真に欲しい所にこれまでと近い水準の価格で行き渡ることを願うが、ここまで報じる状況を考えると、マズローの五段階欲求の生理的欲求も満たせていない様子で、何をするにも基盤となるものが揺らいでいるのだと改めて実感する。

引用: https://news.yahoo.co.jp/articles/015e78b96300d01da0df8f10e055b53740ba6bfa

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